Desenvolvimento de ferramenta para acompanhar a adesão ao protocolo de prevenção de quedas em uma enfermaria do HCFMB - Santos, Beatriz Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A queda, definida pela OMS como, inadvertidamente, deslocar-se até o solo ou em outro nível inferior, excluindo mudanças de posição intencionais, para se apoiar em móveis, paredes ou outros objetos (BARBOSA, et al. 2019, p.2), é um dos principais eventos adversos mais notificados e, durante o ano de 2018, correspondeu a 11% de todas as 103.275 notificações registradas pela Anvisa (2019). De acordo com a literatura, nos hospitais, as quedas têm incidência de 1,4 a 13 quedas para cada mil pacientes/dia, número que varia de acordo com as características individuais de cada serviço de saúde e perfil de paciente (LUZIA, 2019, p.2). Os protocolos são ferramentas que padronizam e descrevem como deve ser realizada uma tarefa, visando a otimização dos processos na busca pela excelência (CORREA, 2012,p.68). Idealizando estratégias que prezam pela segurança do paciente para evitar que as quedas aconteçam, ressalta-se a importância da implantação de um protocolo de prevenção de quedas e o monitoramento de sua adesão pelas equipes de assistência à saúde, a fim de garantir o melhor atendimento aos pacientes internados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo descrever a implantação de protocolo de prevenção de quedas, bem como o acompanhamento da adesão à aplicabilidade da Escala de Avaliação do Risco no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB), ambicionando maior qualidade assistencial ao se planejar táticas a partir do contexto vivenciado por esse serviço de saúde.
Development of a tool to monitor adherence to the fall prevention protocol in a HCFMB ward
Keywords: Queda; Protocolo; Prevenção; Anvisa; OMS; Acompanhamento