Exercício físico, reabilitação e aspectos psicossociais pós-traumáticos: efeitos na saúde e qualidade de vida de pacientes com acidente vascular encefálico - Silva, Roberta Panunto da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Stroke is defined by an encephalic disease, which is considered to be a loss of neurological function resulting from injury or death of brain / brain cells after an insufficient supply of blood, which may lead to impairment of body functions, Physical and / or cognitive impairments When compared to the general population, the public affected by stroke has lower subjective well-being. The present study aims to evaluate the psychosocial effects of the individual's physical exercise with stroke and to verify the life of the person with a stroke before the accident to diagnose possible psychological effects of stress, anxiety and depression as risk factors, and to analyze the quality Of current life. After therapy or rehabilitation, stroke patients do not continue an active life and do not seek suitable places to perform vocationally oriented physical exercises after rehabilitation. Even knowing that exercise improves the quality of life in the physical and psychological aspects and helps in the activities of daily living (ADL), within what is expected. We see that it is necessary the interdisciplinarity for the care for people affected by the AVE and that this care guarantees the quality of life that it needs. At the end, we also present some reflections about the performance with this public and a systematized proposal of rehabilitation exercises program, to be applied in future studies

O Acidente vascular encefálico (AVE) é definido por uma doença do encéfalo, conceituada como uma perda da função neurológica, que resulta de lesão ou morte de células cerebrais/encefálicas, após um insuficiente suprimento de sangue, que pode gerar impedimento das funções corporais, físicas e/ou cognitivas Quando comparados com a população em geral, o público acometido por AVE apresenta menor bem-estar subjetivo. O presente estudo busca avaliar os efeitos psicossociais do exercício físico do indivíduo com AVE e verificar como era a vida da pessoa com AVE antes do acidente, para assim diagnosticar possíveis efeitos psicológicos do estresse, ansiedade e depressão como fatores de risco, e analisar a qualidade de vida atual. Apos a terapia ou reabilitação, os pacientes com AVE não continuam uma vida ativa e não procuram locais adequados para realizar exercícios físicos com orientação profissional após a reabilitação. Mesmo sabendo que o exercício melhora a qualidade de vida nos aspectos físico e psicológico e auxilia nas atividades de vida diária (AVD), dentro do que se espera. Vemos que se faz necessário a interdisciplinaridade para o atendimento para pessoas acometidas pelo AVE e que este atendimento o garanta a qualidade de vida que necessita. Ao final, apresentamos também algumas reflexões a respeito da atuação com este público e uma proposta sistematizada de programa de exercícios de reabilitação, a ser aplicada em estudos futuros
Keywords: Acidente vascular cerebral - Reabilitação; Exercícios físicos; Qualidade de vida