Avaliação da ocorrência de anticorpos anti-Toxoplasma gondii, em soros de caprinos do estado de São Paulo, e associação com variáveis epidemiológicas, problemas reprodutivos e riscos à saúde pública - Modolo, José Rafael [UNESP]; Langoni, Hélio [UNESP]; Padovani, Carlos R. [UNESP]; Barrozo, Ligia V. [UNESP]; Leite, Bárbara L. S. [UNESP]; Gennari, Solange M.; Stachissini, Anee V. M. [UNESP] (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2008)
Objetivando avaliar a ocorrência de anticorpos anti-Toxoplasma gondii, em caprinos leiteiros do estado de São Paulo, e verificar possíveis associações com idade, sexo, presença de gatos, problemas reprodutivos e potenciais riscos à saúde pública, foram considerados soros de 923 caprinos, de ambos os sexos e idade acima de três meses, provenientes de 17 propriedades de diferentes municípios. Para o diagnóstico, utilizou-se a reação de imunofluorescência indireta (RIFIe16) e, também, um inquérito sobre saúde, a fim de se coletarem informações epidemiológicas e de esfera reprodutiva de todos os capris. Os resultados foram discutidos no nível de 5% de significância. do total das 17 propriedades, foram diagnosticados 15 focos de T. gondii, com positividade entre 2,70% e 81,25%. Não foram verificadas associações entre freqüência de soropositividade e sexo dos animais nem ocorrência de falhas reprodutivas, nos capris. Constatou-se influência positiva na taxa de anticorpos anti-T. gondii pelo aumento da idade dos caprinos e presença de gatos, nos capris. Além de a enfermidade encontrar-se amplamente difundida no estado de São Paulo, o risco eminente de transmissão de T. gondii à saúde pública também deve ser considerado, uma vez que se encontraram focos onde se comercializavam produtos in natura, como leite e carne.

The study evaluated the anti-Toxplasma gondii antibodies occurrence in dairy goats in São Paulo State, and also verified likely associations with age, sex, presence of cats, occurrence of reproductive problems, and potential risks to public health. Serum was obtained from 923 animals of both sex, over three months of age from 17 properties in different cities. For the diagnosis, the indirect immunofluorescence reaction (RIFIe16) and a questionnaire about health to collect epidemiological information and the reproductive cycle of every goat were used. Among all properties, 15 foci of T. gondii were diagnosed with seropositivity ranging from 2.70% to 81.25%. Neither association between the frequency of seropositivity and the sex of animals nor occurrence of reproduction failure of goats was identified. There was positive influence of anti-T. gondii antibody rate due to the older age of the animals and the presence of cats in pens. The risk of transmitting T. gondii to the public health must be considered, once in some properties where the positive serology was verified natural, products such as milk and/or meat are commercialized. Results were discussed at 5% level of significance.
Occurrence of anti-Toxoplasma gondii antibodies in goat sera in the state of São Paulo, and its association with epidemiological variables, reproductive problems and risks on public health
Keywords: Toxoplasma gondii; ocorrência; comercialização; mapeamento; caprinos leiteiros; Toxoplasma gondii; occurrence; commercialization; map distribution; dairy goats