Mecanismos de remoção de Cd(II), Ni(II), Pb(II) e Zn(II) pela lama vermelha natural e com diferentes ativações - Silva, Mariana Scicia Gabriel da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A concentração de metais traços em sua forma biodisponível no ambiente pode causar prejuízos à biota. Diversas alternativas tecnológicas estão disponíveis atualmente para remover metais traços dos efluentes: precipitação química, troca iônica, eletrólise, osmose reversa e adsorção. A lama vermelha é um resíduo do processo industrial de alumínio com alto potencial de remoção de metais em efluentes. Os mecanismos de remoção de metais traços utilizando a lama vermelha ainda são obscuros. Esse estudo utilizou a técnica de extração sequencial aplicada a lama vermelha, para verificar as formas químicas dos metais e analisou sistematicamente os processos de remoção de Cd(II), Ni(II), Pb(II) e Zn(II) pela lama vermelha natural e com diferentes ativações. Para cádmio, chumbo e zinco o principal componente ativo foram os carbonatos, já para níquel foram os óxidos de ferro. Os principais minerais formados para a remoção de metais foram principalmente calcita, otavita, zaratita, cerussita e esmitsonita. Com base nos resultados obtidos neste estudo é possível afirmar que a adsorção não é o principal mecanismo responsável pela remoção de Cd(II), Ni(II), Pb(II) e Zn(II) na lama vermelha natural e com diferentes ativações, havendo, portanto, reações mais complexas envolvidas no processo de remoção destes metais.

The concentration of trace metals in their bioavailable form in the environment can cause damage to the biota. Several technological alternatives are currently available to remove trace metals from effluents: chemical precipitation, ion exchange, electrolysis, reverse osmosis and adsorption. Red mud is a residue from the aluminum industrial process with high potential for removing metals in effluents. The mechanisms for removing trace metals using red mud are still unclear. This study used the sequential extraction technique applied to red mud, to verify the chemical forms of metals and systematically analyzed the processes of removing Cd(II), Ni(II), Pb(II) and Zn(II) by natural red mud and with different activations. For cadmium, lead and zinc the main active component were carbonates, while for nickel the main active component were iron oxides. The main minerals formed to remove metals were mainly calcite, otavite, zaratite, cerussite and esmitsonite. Based on the results obtained in this study, it is possible to determine that adsorption is not the main mechanism responsible for the removal of Cd(II), Ni(II), Pb(II) and Zn(II) in natural red mud and with different activations, therefore, there are more complex reactions involved in the process of removing these metals
Mechanisms for removing Cd(II), Ni(II), Pb(II) and Zn(II) by natural red mud and with different activations
Keywords: Lama vermelha; Metais pesados; Avaliação ambiental