Requalificação urbana da área central de Bauru-SP - Bianchi, Talita Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O crescimento das cidades ao longo dos séculos ocorreu de maneira intensiva e muitas vezes sem o planejamento adequado. Bairros que antes eram movimentados, se tornaram vazios. A valorização do uso do automóvel e a desvalorização dos espaços públicos fez com que a cidade se tornasse menos agradável aos olhos dos pedestres e mais difícil de se transpor a pé. Sendo assim, movimentos e conceitos acerca de soluções para as cidades vêm crescendo no meio acadêmico e nas políticas públicas. O conceito de cidades inteligentes e sustentáveis origina-se da necessidade de resolução dos problemas das cidades, por meio de práticas que tragam melhorias no espaço urbano, no dia a dia, para o bem-estar da população, utilizando-se dos recursos existentes e das tecnologias atuais. O presente trabalho, por intermédio da análise bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo (por meio de entrevistas e análise do contexto), busca trazer propostas projetuais para a requalificação da paisagem urbana da região central do município de Bauru-SP. Com a proposição de práticas inteligentes e sustentáveis, com o objetivo de transformação do ambiente urbano. Com os resultados, percebeu-se que a região escolhida é dotada de vazios urbanos, espaços públicos inseguros e carente da dinamicidade de usos, sobretudo no período do noturno. Nas diretrizes, novas proposições são apresentadas, relacionadas ao uso do solo, conexões urbanas, espaços caminháveis, acessíveis e agradáveis ao pedestre, bem como a criação de símbolos, referências urbanas que possam promover a identidade e a valorização dos edifícios históricos e espaços públicos existentes.

The growth of cities over the centuries has occurred intensively and often without adequate planning. Neighborhoods that were once bustling have become empty. The increased use of automobiles and the devaluation of public spaces have made the city less pleasant for pedestrians and more difficult to navigate on foot. Therefore, movements and concepts about solutions for cities have been growing in the academic world and in public policies. The concept of smart and sustainable cities originates from the need to solve the problems of cities through practices that bring improvements to urban space, in everyday life, for the well-being of the population, using existing resources and current technologies. This work, through bibliographic analysis, documentary research and field research (through interviews and context analysis), seeks to bring project proposals for the requalification of the urban landscape of the central region of the municipality of Bauru-SP. With the proposal of intelligent and sustainable practices, with the aim of transforming the urban environment. The results showed that the chosen region is full of urban voids, unsafe public spaces and lacks dynamic uses, especially at night. The guidelines present new proposals related to land use, urban connections, walkable, accessible and pleasant spaces for pedestrians, as well as the creation of symbols and urban references that can promote the identity and appreciation of historic buildings and existing public spaces.
Urban requalification of the central area of ​​Bauru-SP
Keywords: Cidade inteligente; Cidade sustentável; Requalificação Urbana; Urbanidade; Bauru-SP