Fisiologia da produção da lichieira e prospecção de subproduto oriundo do cultivo - Züge, Patrícia Graosque Ulguim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A lichieira (Litchi chinensis Sonn.) apresenta elevada importância econômica e nutricional, porém sua produção é marcada por variações fenológicas, curta janela de colheita e alta perecibilidade dos frutos. Este estudo teve como objetivo avaliar a fenologia reprodutiva da lichieira ‘Bengal’ por meio da escala BBCH, caracterizar a maturação e os compostos bioativos dos frutos para determinação do estádio ideal de colheita e analisar a composição química do óleo essencial extraído de folhas, casca e sementes, visando ao aproveitamento de subprodutos. O experimento foi conduzido em pomar localizado em São Manuel, SP, Brasil, sob clima temperado quente mesotérmico, em dois ciclos (safras). A fenologia reprodutiva foi monitorada semanalmente, desde a emissão das inflorescências até a maturação dos frutos. Paralelamente, foram realizadas análises físico-químicas, bioativas e de qualidade dos frutos em diferentes estádios de maturação, incluindo pH, sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares, ácido ascórbico, firmeza, coloração, fenólicos totais, flavonoides e capacidade antioxidante. A composição do óleo essencial foi determinada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Os resultados evidenciaram variações fenológicas entre as safras, influenciadas pelas condições climáticas, especialmente temperatura e precipitação. Durante a maturação, observou-se redução da acidez, firmeza e compostos fenólicos, concomitante ao aumento de açúcares, pH, índice de maturação, massa do fruto e intensificação da coloração vermelha da casca. A análise de componentes principais indicou que os frutos colhidos nos estádios finais apresentaram melhor equilíbrio entre atributos físico-químicos e sensoriais. O óleo essencial apresentou predominância de sesquiterpenos, com destaque para γ-himachaleno, (E)-cariofileno e α-humuleno, variando conforme o tecido vegetal. Conclui-se que há variação de época dos estádios fenológicos da lichieira ‘Bengal’, que o ideal de colheita dos frutos de lichieira ‘Bengal’, pode variar de 95 até 113 dias após a antese e que resíduos como casca e semente apresentam potencial para valorização por meio da extração de óleos essenciais.

The lychee tree (Litchi chinensis Sonn.) is of high economic and nutritional importance, but its production is marked by phenological variations, a short harvest window, and high fruit perishability. This study aimed to evaluate the reproductive phenology of the ‘Bengal’ lychee tree using the BBCH scale, characterize the ripening and bioactive compounds of the fruit to determine the ideal harvest stage, and analyze the chemical composition of the essential oil extracted from leaves, bark, and seeds, with a view to utilizing by-products. The experiment was conducted in an orchard located in São Manuel, SP, Brazil, under a warm mesothermal climate, in two cycles (harvests). Reproductive phenology was monitored weekly, from the emergence of inflorescences to fruit ripening. At the same time, physical-chemical, bioactive, and fruit quality analyses were performed at different stages of ripening, including pH, soluble solids, titratable acidity, sugars, ascorbic acid, firmness, color, total phenolics, flavonoids, and antioxidant capacity. The composition of the essential oil was determined by gas chromatography coupled with mass spectrometry. The results showed phenological variations between harvests, influenced by climatic conditions, especially temperature and precipitation. During ripening, a reduction in acidity, firmness, and phenolic compounds was observed, concomitant with an increase in sugars, pH, ripeness index, fruit mass, and intensification of the red coloration of the peel. Principal component analysis indicated that fruits harvested in the final stages presented a better balance between physical-chemical and sensory attributes. The essential oil was predominantly composed of sesquiterpenes, notably γ-himachalene, (E)-caryophyllene, and α-humulene, varying according to plant tissue. It is concluded that there is variation in the phenological stages of the ‘Bengal’ lychee tree, that the ideal harvest time for ‘Bengal’ lychee fruit can vary from 95 to 113 days after anthesis, and that residues such as peel and seeds have potential for valorization through the extraction of essential oils.
Physiology of lychee production and prospecting for by-products from cultivation
Keywords: Litchi chinensis Sonn.; BBCH; Óleo essencial; Estádio de colheita