A atividade de coordenação do trabalho na equipe da Estratégia de Saúde da Família: as contradições para a produção do cuidado na atenção psicossocial - Manoel, Rosimeire Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Considerando a relevância que os serviços na Atenção Primária à Saúde (APS) assumem no processo de consolidação do Sistema Único de Saúde (SUS), convém trazer para o centro da discussão sobre a qualificação desses serviços a atividade de coordenação do trabalho na equipe, considerando o papel operativo desse trabalho na consolidação dessa política. Desse modo, o objetivo desse estudo foi analisar a atividade de coordenação do trabalho na equipe da Estratégia de Saúde da Família em interface com a produção do cuidado em saúde mental, tendo em vista explicitar as contradições para a consolidação da atenção psicossocial na APS. Trata-se de uma pesquisa de campo, cujo referencial teórico é o da Psicologia Histórico-Cultural, fundamentada no Materialismo Histórico e Dialético (MHD). A pesquisa foi realizada em um município de pequeno porte do Estado de São Paulo. Foram convidados a participar dessa pesquisa os trabalhadores atuantes na/junto à rede de atenção primária envolvidos no cuidado em saúde mental. Para a coleta de dados utilizou-se dois instrumentos: questionário para levantamento inicial das atividades relacionadas ao cuidado em saúde mental e grupo focal. Na primeira etapa obteve-se um total de 81 questionários (52 – Unidade Básica com Saúde da Família - UBSF; 01 – Núcleo de Apoio à Saúde da Família - NASF; 02 – Centro de Atenção Psicossocial - CAPS; 05 – Ambulatório de Saúde Mental; 04 - Residência Terapêutica; 12 – Centro de Referência de Assistência Social - CRAS; 05 – Centro de Referência Especializado de Assistência Social - CREAS). Realizou-se um total de dez encontros com os seis grupos formados (grupo técnico de enfermagem da UBSF; três grupos de Agentes Comunitários de Saúde - ACS; grupo de coordenadoras da Estratégia de Saúde da Família - ESF; grupo com trabalhadores da saúde mental). Com relação ao procedimento de análise dos dados, por referir a uma pesquisa explicativa, o conteúdo da fala torna-se seu principal recurso de análise. Para apreensão dessa realidade lançamos mão das categorias psicossociais consciência e atividade, buscando entender o movimento da consciência dos profissionais da APS que se dá em relação às atividades que eles desenvolvem em interação com a coordenação, com os outros profissionais da equipe e com os serviços da rede psicossocial na produção do cuidado em saúde mental. A análise foi sistematizada dentro da proposta dos núcleos de significação, seguindo em dois movimentos: do empírico ao abstrato e do abstrato ao concreto. Das análises do nosso objeto de estudo emergiram oito núcleos de significação: 1) A coordenação da equipe como “elo de ligação”; 2) O trabalho da equipe está centrado no médico; 3) Os tipos de vínculos de trabalho e seus impactos na rotatividade dos trabalhadores; 4) O cuidado em saúde mental exige tempo, escuta e vínculo; 5) Do reconhecer ao fazer frente às necessidades psicossociais: o sofrer e o pensar profissional; 6) ESF: porta de encaminhamento e medicação; 7) A distante, desconhecida e inexistente rede de atenção psicossocial; 8) As limitações e potencialidades da atividade do ACS para a atenção psicossocial. A partir da análise dos núcleos foram identificadas contradições históricas já conhecidas no processo de trabalho da ESF (generalista/especialista; encaminhar/referenciar; quantitativo/qualitativo e ter/não ter poder), ao mesmo tempo em que possibilitaram um avanço ao desvelar algumas particularidades, especialmente, quando inserido no cenário do cuidado de saúde mental em interface com a rede (trocador/prescritor; passar/responsabilizar; atender/acolher), recorte que nos permitiu compreender sob qual perspectiva de cuidado se assenta o trabalho na APS – o do modelo biomédico. A compreensão dos determinantes que estão por trás do processo de materialidade desse modelo, possibilita apontar para a necessidade de uma ressignificação na concepção da atividade de coordenação na ESF tanto nas políticas, buscando por sua valorização e qualificação de sua atuação como na significação dos profissionais, a fim de ampliar a concepção de cuidado dentro de uma perspectiva psicossocial, bem como possibilitar a grupalização e articulação das ações da equipe no caminho da humanização e integralidade do cuidado.

Considering the relevance that works on Primary Health Care (PHC) assume in the process of consolidation of the Unique System of Health (USH), it’s ok to bring to the center of the discussion about qualification of these services the activity coordination of the team work, considering the operative paper of this work in the consolidation of this politic. That way, the objective of this study was analyze the work coordination activity in the Family Health Strategy team in interface with the production of mental health care, in order to explain the contradictions for the consolidation of psychosocial care in PHC. Be about a field research, whose theoretical referential it’s the Cultural Historical Psychology, substantiated in Historic Materialism and Dialectical (HMD). The research where realized in one small size county of the São Paulo State. Were invited to participate of this research the workers acting in primary attention net involved on mental health care. To the collect of data was used two instruments: quiz for initial lifting of the activities related to care on mental health and focal group. On the first stage it was obteined 81 questionnaires (52- Basic Unite with Family Health – BUFH; 01 – Family Health Support Core – FHSC; 02 – Psychosocial Attention Core – PSAC; 05 – Mental Health Ambulatory - MHA; 04 Therapeutic Residence ; 12 –Reference Center of Social Assistance – RCSA; 05 – Specialized Reference Center of Social Assistance - SRCSA). Was performed a total of ten encounters with the six formed groups (Nursing Technician Group of FHBU; three groups of Community Agents of Health – CAH; group of Family Health Strategy Coordinators – FHSC; group with mental health workers). In relation with the proceed of analysis of data, by refer to a explanatory research, the content of speech becomes his major analysis resource. For the seizure of this reality we give up of the psychosocial category of consciousness and activity, seeking out to understand the movement of the professional consciousness of the PHC that is related to the activities they develop in interaction with the coordination, with the other professional that are part of the team and with the services of the psychosocial network in the production of the mental health care. The analysis was systemized within the purpose of the significance core, following two lines: from empyrean to the abstract and from the abstract to the concrete. From the analysis of the object appeared eight significance core: 1) The coordination team as “the link”; 2) the work of the team is focus on the doctor; 3) The types of work links and their impacts on worker turnover; 4) the care in mental health demands time, listening and tie; 5) From recognize to do according to the psychosocial necessities: the suffering and the professional thought; 6) FHS: the way to the routing and medication; 7) The distance and the unknown psychosocial network; 8) The limitations and potentialities of the CAH activities for the psychosocial care, they presented historical contradiction already known in the work process of the FHS (generalist/specialist; forward/refer, quantitative/qualitative, to have/ not have the power), in the same time that became possible an advance about unveiling some particularities, specially, when its inserted in the scenario of the mental health care in interface to the network (exchanger/prescriber; to pass/to charge, to attend/to welcome), this cutting allowed us to understand from what perspective of care is based the work in the PHC – the biomedical model. The understanding of the determinants that are behind of the materiality process in this model, allow to point to necessity of a redetermination of the conception of the coordination activity such in the politics, seeking for the valorization and qualification of its performance as in the professionals meanings, in order to enlarge the care conception with the psychosocial perspective, as well as to enable the grouping and the articulation of the team action in the way to humanize and integrality of the care.
The work coordination activity in the Family Health Strategy team: the contradictions for the production of care in psychosocial
Keywords: Atenção primária à saúde; Atenção psicossocial; Coordenação; Psicologia histórico-cultural; Trabalho em equipe; Primary health care; Pychosocial care; Coordination; Historical-cultural psychology; Team work