Aplicabilidade do Índice de Gravidade da insônia e os fatores correlatos as alterações na qualidade de sono de tabagistas - Franco, Marcela Bocate [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: O tabagismo é uma doença crônica comportamental causada pela dependência à nicotina, que ocasiona a liberação de dopamina no corpo. Durante o sono, os níveis de dopamina caem e desencadeiam os sintomas de abstinência que interrompem o sono. Essa interrupção é diagnosticada como insônia, problema que pode ter sua gravidade avaliada pelo Índice de Gravidade da Insônia (IGI), questionário já validado em populações gerais. Objetivo: Avaliar a aplicabilidade do Índice de Gravidade de Insônia para a investigação da insônia e fatores que alteram o padrão de sono na população tabagista. Metodologia: Estudo transversal em que 52 tabagistas (32 mulheres e 20 homens, 43 [31-51] anos e IMC 28 [25-32] kg/m2 foram avaliados quanto ao grau de dependência a nicotina (Questionário de Fagerstrom), comportamento de sono (diário de sono e actigrafia) e nível de insônia (IGI). Resultados: A amostra apresentou consumo e dependência moderada pelo histórico tabágico e sem insônia clinicamente significativa pelo score do IGI (7[2-11]). Os resultados mostraram a existência de um grupo com insônia (48%) e outro sem insônia (52%) com base na frequência de respostas do IGI, além de não haver correlações estatisticamente significativas e uma baixa concordância entre os dois métodos (IGI e Actigrafia), evidenciada por valores negativos no ICC. Conclusão: Devido à baixa concordância, o IGI não pôde ser considerado um meio válido de avaliação da insônia em tabagistas, porque a autopercepção do problema de sono e o real padrão de sono avaliado são diferentes, sendo necessários futuros estudos com outros instrumentos objetivos ou uma adaptação do questionário aos tabagistas.

Introduction: Smoking is a chronic behavioral disease caused by nicotine dependence, which leads to the release of dopamine in the body. During sleep, dopamine levels drop, triggering withdrawal symptoms that disrupt sleep. This disruption is diagnosed as insomnia, a condition whose severity can be assessed using the Insomnia Severity Index (ISI), a questionnaire already validated in general populations. Objective: Evaluate the applicability of the Insomnia Severity Index for investigating insomnia and factors that alter sleep patterns in the smoking population. Methodology: A cross-sectional study in which 52 smokers (32 women and 20 men, aged 43 [31-51] years and BMI 28 [25-32] kg/m²) were assessed for nicotine dependence (Fagerström Questionnaire), sleep behavior (sleep diary and actigraphy), and insomnia level (ISI). Results: The sample showed moderate consumption and dependence based on smoking history, with no clinically significant insomnia according to the ISI (7[2-11]). The results revealed the existence of a group with insomnia (48%) and another without insomnia (52%) based on the frequency of ISI responses. Additionally, there were no statistically significant correlations and a low agreement between the two methods (ISI and Actigraphy), as evidenced by negative values in the ICC. Conclusion: Due to the low agreement, the ISI could not be considered a valid means of assessing insomnia in smokers, as the self-perception of sleep problems and the actual sleep pattern measured were different. Further studies with other objective instruments or an adaptation of the questionnaire for smokers are needed.
Applicability of the insomnia Severity Index and the factors correlated with changes in the sleep quality of smokers
Keywords: Tabagismo; Distúrbios do início e da manutenção do sono; Actigrafia; Smoking; Sleep initiation and maintenance disorders; Actigraphy