Avaliação de risco à saúde humana em função dos cenários de uso do solo em área sob investigação detalhada na USP Leste no município de São Paulo (SP) - Barbosa, Rodrigo Chemite [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Dentre os vários ramos de conhecimento da Engenharia Ambiental, o processo de gerenciamento de áreas contaminadas assume relevante importância dentro dos processos de Licenciamento Ambiental. Com o espaço urbano se tornando cada vez mais adensado, a avaliação do uso do solo se torna fundamental para estabelecer usos adequados e seguros das funções do solo à população. Em linhas gerais, as etapas do gerenciamento de áreas contaminadas são: avaliação preliminar, investigação ambiental confirmatória, investigação ambiental detalhada, avaliação de risco à saúde humana, remediação ambiental e monitoramento ambiental. O presente trabalho tem como objetivo a investigação ambiental detalhada de uma área suspeita de contaminação na cidade de São Paulo (SP), especificamente no campus da USP-Leste. Por ser área de deposição de solo e/ou resíduos de origem desconhecida no passado recente, encontra-se em processo de monitoramento da qualidade do solo e da água subterrânea, o que fez com que a Universidade de São Paulo buscasse um parecer técnico antes de qualquer edificação na área. Partindo dos estudos técnicos desenvolvidos na área, no presente trabalho foi revisto e detalhado todo o processo de investigação ambiental detalhada, iniciando com a delimitação da área de estudo, levantamento dos dados prévios, execução das sondagens, instalação dos poços de monitoramento de água subterrânea, amostragem do solo e de águas subterrâneas, análises laboratoriais e análise dos resultados. A análise dos dados permitiu gerar os cenários possíveis de ocupação residencial e comercial/industrial futuros da área.

Among the various branches of knowledge in Environmental Engineering, the process of managing contaminated areas assumes relevant importance within Environmental Licensing processes. With urban space becoming increasingly dense, the assessment of land use becomes essential to establish adequate and safe uses of soil functions for the population. In general terms, the stages of managing contaminated areas are: preliminary assessment, confirmatory environmental investigation, detailed environmental investigation, risk assessment to human health, environmental remediation and environmental monitoring. The present work aims to conduct a detailed environmental investigation of an area suspected of contamination in the city of São Paulo (SP), specifically on the USP-Leste campus. As it is an area of deposition of soil and/or waste of unknown origin in the recent past, it is in the process of monitoring the quality of soil and groundwater, which led the University of São Paulo to seek a technical opinion before any building in the area. Starting from the technical studies developed in the area, in this work the entire process of detailed environmental investigation was reviewed and detailed, starting with the delimitation of the study area, survey of previous data, execution of surveys, installation of underground water monitoring wells, soil and groundwater sampling, laboratory analyzes and analysis of results. Data analysis allowed generating possible scenarios for future residential and commercial/industrial occupation of the area.
Risk evaluation to human health based on land use scenarios in an area under detailed investigation at USP Leste in the city of São Paulo (SP)
Keywords: Gerenciamento de áreas contaminadas; Solo; Água subterrânea; Investigação detalhada; Avaliação de risco à saude humana; Management of contaminated areas; Soil; Groundwater contamination; Detailed investigation; Human health risk assessment