Análise comparativa entre projetos de fundação focados na engenharia de valor - estaca hélice contínua versus estaca escavada: estudo de caso - Oliveira, Guilherme de Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Neste trabalho, com base nas competências adquiridas durante a graduação em Engenharia Civil, avaliou-se duas possibilidades reais de fundação para um edíficio de 4 pavimentos (térro+3) na cidade de Ribeirão Preto. Para isso definiu-se primeiramente com pesquisa a bibliografia o que é fundação e quais são os principais métodos de execução, aprofundando-se nas caracteristicas das fundações profundas abordadas. Uma vez validada a execução de ambas após a análise da revisão bibliografica e dos projetos reais do caso, discorreu-se sobre os parametros que embasaram a decisão da engenharia de canteiro sobre qual optar, sendo a principal delas a relação de custo-beneficio entre os dois métodos que leva em consideração as características de executabilidade e custo operacional.

In this paper, based on the competencies acquired during the Civil Engineering undergraduate program, two real possibilities of foundantion for a 4-story building (ground floor + 3) in Ribeirão Preto were evaluated. To achieve this, the first step involved researching the literature to define what foundation entails and identifying the primary execution methods, with a focus on deep foundations characteristics. Once both methods were validated through a bibliographic review and analysis of real projects, the study discussed the parameters guiding the construction engineering decision on which option to choose. The primary consideration was the cost-benefit ratio between thetwo methods, taking into account factors such as executability and operational costs
Comparative analysis of foundation projects focused on value engineering - continuous flight auger pile versus bored pile: case study
Keywords: Fundação profunda; Custo benefício; Análise de custo; Estacas hélice contínua; Estacas escavadas; Deep foundation; Costbenefit; Civil engineering; Continuous flight auger pile; Drilled pile