Silagem de milho em consórcio com capim-marandu e feijão guandu e sobressemeadura de aveia preta: desempenho, mitigação de metano entérico e qualidade da carcaça e da carne de cordeiros semi-confinados - Melo, Verônica Freitas De Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo foi avaliar o efeito dos consórcios de milho com capim-marandu (S/G) e de milho com capim-marandu e feijão guandu (C/G) para ensilagem, com posterior sobressemeadura de aveia-preta em linha ou a lanço, sobre a disponibilidade de forragem para pastejo, desempenho animal, qualidade da carcaça e da carne de cordeiros suplementados com essas silagens em semi-confinamento, além da capacidade da mitigação de metano entérico das dietas e a viabilidade econômica da terminação de cordeiros nos sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA) propostos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2, sendo dois tipos de silagem: milho com capim-marandu (S/G) e milho com capim-marandu e feijão guandu cv. BRS Mandarim (C/G); e duas modalidades de sobressemeadura da aveia-preta: em linha ou a lanço. O experimento foi realizado durante três anos experimentais (2013/2014; 2014/2015; 2015/2016), utilizando-se 48 cordeiros machos, não castrados, provenientes de cruzamentos comerciais. Em cada ano, a pastagem representou aproximadamente 30% da ingestão de matéria seca em todos os tratamentos, sendo que a quantidade remanescente foi fornecida na forma de concentrado e as respectivas silagens (60:40), de acordo com a necessidade diária, permitindo 10% de sobras. A sobressemeadura da aveia preta na área de produção de silagem de milho C/G proporcionou cerca de 40% de aumento (P < 0.0001) na disponibilidade de forragem (DF) para pastejo comparado a área S/G. O consumo de suplemento pelos animais alimentados com silagem de milho S/G foi superior (P < 0,05), sem influenciar o ganho de peso. O método de sobressemeadura da aveia não interferiu (P > 0,05) na DF, assim como no desempenho dos cordeiros. A produção de gases in vitro (ml. g-1 MSD) não foi influenciada (P > 0,05) pelas dietas, porém devido ao maior consumo dos animais alimentados com silagem de milho S/G, houve maior emissão de gases entérico por animal. Não houve diferença (P > 0,05) nas características de carcaça e qualidade de carne dos cordeiros alimentados com as diferentes dietas. A terminação de cordeiros com silagem de milho C/G proporciona maior retorno econômico, devido ao menor custo com a dieta. O consórcio do milho com capim-marandu e feijão guandu proporciona volumoso de qualidade para a produção animal e benefício para a cultura da aveia. O método de sobressemeadura a lanço, com posterior incorporação das sementes com gradagem leve, em áreas de SIPA pode ser utilizado como método alternativo à sobressemeadura em linha, quando não se dispõe de semeadora-adubadora para sementes miúdas, sem interferir na produtividade da aveia preta e, consequentemente, no desempenho animal.

The aimed was to evaluate the effect of the maize intercropped with marandu grass and maize with marandu grass and pigeon pea for silage, with subsequent overseeded black oat in line or broadcasted, on the availability of forage for grazing, animal performance, carcass characteristics and meat quality of lambs supplemented with these silages in semi-confinament, as well as the mitigation of enteric gases capability of the diets and the economic viability of lamb termination in integrated crop-livestock system (ICLS). The experimental design was completely randomized, in a 2 x 2 factorial arrangement, being two types of silage: maize with marandu grass (S/G) and maize with marandu grass and pigeon pea cv. BRS Mandarin (C/G); and two types of overseeded black oats: in line or broadcasted. The experiment was carried out for three years (2013/2014, 2014/2015, 2015/2016), using 48 male lambs, uncastrated, from commercial crosses. In all treatments, the pasture represented approximately 30% of the dry matter intake, with the remaining amount being supplied as the respective silages and concentrate (60:40), according to the daily requirement, allowing 10% of leftovers. The overseeded black oat in the maize silage production area C/G provided a 40% increase (P <0.0001) in the availability of forage (DF) for grazing compared to the S/G area. Supplement intake by animals fed corn silage S/G was higher (P <0.05), without influencing weight gain. Oat overseeded method did not interfere (P> 0.05) in DF, as did lambs performance. In vitro gas production (ml. g-1 DDM) was not influenced (P> 0.05) by diets, however, due to the higher intake of animals fed with maize silage S/G, there was a higher production of enteric gases per animal. There was no difference (P> 0.05) in carcass characteristics and meat quality of lambs fed with the different diets. The finishing of lambs with maize silage C/G provides higher economic returns, due to the lower cost with the diet. The maize intercropped with marandu grass and pigeon pea provides roughage quality for animal production and benefits for oat crop. The overseeded method in broadcasted, with subsequent incorporation of the seeds with light disking, into ICL areas can be used as an alternative method to in line overseeded, when no seed-fertilizer is available for small seeds, without interfering with the yield of black oats and the animal performance.
Corn silage in consortium with palisade grass and pigeon pea and black oat overseeded: performance, enteric methane mitigation and carcass and meat quality of lambs finished in semi-confinement
Keywords: leguminosa; metano; milho; ovinos; sobressemeadura; Urochloa