Resultado reagente próximo ao limiar de reaticidade: uma dificuldade no diagnóstico laboratorial da hepatite C - Ramos, Marcos Montanha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O fluxograma de investigação laboratorial da hepatite C, proposto pelo Ministério da Saúde, envolve a utilização de metodologias que pesquisam anticorpos anti-VHC como testes de triagem para a infecção, sendo que os testes moleculares vêm sendo utilizados como confirmatórios mediante sorologia positiva. Neste fluxo, algumas amostras podem apresentar, nos testes de triagem, resultados reagentes próximos ao limiar de reatividade e estes resultados muitas vezes não se confirmam quando se utilizam outras metodologias. Estes resultados falso-positivos podem gerar descarte de bolsas de sangue e conseqüências psicológicas negativas para doadores e pacientes. Assim, o objetivo deste estudo foi estabelecer valores de corte entre resultados reagentes e fracamente reagentes no diagnóstico laboratorial da hepatite C pelo Imunoensaio Quimioluminescente de Micropartículas (CMIA), e avaliar estes resultados com outras metodologias. Foram analisados 2535 resultados anti- VHC por CMIA para a seleção das amostras reagentes independente do valor da razão S/CO. Destas, apenas as amostras com a razão S/CO entre 1,11 e 6,99 por CMIA foram testadas por MEIA, ELISA e RT-PCR. Das 2535 amostras, 100 (3,95%) foram reagentes pela CMIA e destas, a menor freqüência foi observada em amostras com a razão S/CO entre 6,00 e 6,99. No mesmo sentido, a detecção do RNA do VHC foi crescente a partir da razão S/CO 7,00 sugerindo uma maior ocorrência de resultados falso-positivos em amostras com valor de S/CO inferior a 7,00. No período do estudo, 56 amostras apresentaram-se reagentes por CMIA com razão S/CO entre 1,11 e 6,99 e 49 (87,5%) delas foram reagentes por MEIA, das quais 25 (44,6%) também foram reagentes por ELISA. Apenas uma amostra apresentou RNA do VHC detectável por RT-PCR. Esses resultados sugerem que os resultados reagentes pelos métodos de triagem com valores próximos ao limiar de...

Hepatitis C laboratorial investigation, proposed by Ministry of Health, includes anti-HCV tests for screening and molecular methodologies for confirmation of the positive results. Some time the samples can present reagents results near to the cut off and, these results, a lot of times, are not confirmed by other methodologies. False positives results can lead blood units discard and negative psychological consequences for donors and patients. The goal of this study was establish a threshold among resulted reagents and weakly reagents in the hepatitis C laboratorial diagnosis by CMIA, and to evaluate these results with other methodologies. In this study were analyzed 2535 resulted anti-VHC by CMIA for the selection of the reagents samples independent of the S/CO obtained. The samples with S/CO between 1.11 and 6.99 by CMIA were tested by MEIA, ELISA and RT-PCR. From 2535 samples, 100 (3.95%) were reagents for CMIA and the lower frequency it was observed in samples with S/CO between 6.00 and 6.99. In the same sense, the HCV RNA detection was confirmed in samples with S/CO upper than 7.00; suggesting an occurrence of false-positive results in samples with S/CO lower to 7.00. In study period 56 samples were reagents by CMIA with S/CO between 1.11 and 6.99 and 49 (87.5%) were reagents by MEIA, which 25 (44.6%) were also reagents by ELISA. One sample presented HCV RNA detected by RTPCR. Those results suggest that the reagents results by the screening tests, with S/CO near to cut off should be analyzed with precaution and different of the reagents results with upper S/CO
Keywords: Hepatite C - Diagnóstico; Immunological tests