Cultivo da videira ‘BRS Vitória’ em combinação com diferentes porta-enxertos em região subtropical - Callili, Daniel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos dos porta-enxertos ‘IAC 572 Jales’, ‘IAC 766 Campinas’ e ‘Paulsen 1103’ quanto às características agronômicas da uva para mesa ‘BRS Vitória’ em condições subtropicais. Durante três ciclos de produção, foram avaliados: duração dos estádios fenológicos, requerimento térmico e maturação das bagas; desempenho produtivo, vigor e características físicas de cachos e bagas; composição química e teores de compostos bioativos das bagas; teores e exportação de nutrientes e a eficiência em função da fertilização. Os porta-enxertos influenciaram diretamente na maioria das características avaliadas. Quanto à fenologia, demanda térmica e evolução da maturação das bagas, observou-se que as videiras enxertadas sobre o ‘1103P’ foram mais precoces quando comparadas às cultivadas sobre os porta-enxertos ‘IAC 572’ e ‘IAC 766’. A duração do ciclo da videira ‘BRS Vitória’ em condições subtropicais variou de 131 a 143 dias, com a demanda térmica variando de 1.545 a 1.725 GD. Foi verificado alta correlação positiva entre o vigor e produtividade das videiras e alta correlação negativa entre o vigor e qualidade química e bioquímica das uvas. Nesse caso, o ‘IAC 572’ induziu maior vigor e produtividade, enquanto que o ‘1103P’ promoveu maiores concentrações de sólidos solúveis, fenóis, flavonóides e antocianinas. O teor, extração e eficiência na utilização dos nutrientes também foram maiores nas videiras enxertadas sobre o ‘IAC 572’. Assim, os resultados sugerem que o porta-enxerto ‘IAC 572’ é mais indicado em combinação com a ‘BRS Vitória’ sob condições subtropicais. Além do mais, enfatiza-se que a ‘BRS Vitória’ apresentou boa produtividade e qualidade da uva. Desse modo, o aumento do seu cultivo em regiões subtropicais torna-se uma boa alternativa para suprir a crescente demanda de uvas sem semente.

The purpose of this study was to assess the impact of the rootstocks 'IAC 572 Jales', 'IAC 766 Campinas', and 'Paulsen 1103' on the agronomic features of the 'BRS Vitória' table grape under subtropical circumstances. The following factors were assessed during three production cycles: phenological stage duration, thermal requirements, and berry maturation; productive performance, vigor, and physical characteristics of bunches and berries; chemical composition and levels of bioactive compounds in the berries; nutrient levels and export and efficiency depending on fertilization. The rootstocks had a direct impact on the majority of the parameters studied. In terms of phenology, thermal demand, and the progression of berry maturation, vines grafted on '1103P' matured earlier than those grown on 'IAC 572' and 'IAC 766' rootstocks. In subtropical circumstances, the cycle length of the 'BRS Vitória' vine ranged from 131 to 143 days, with thermal demand ranging from 1,545 to 1,725 GD. There was a strong positive link between vine vigor and production, and a strong negative correlation between vine vigor and grape chemical and biochemical quality. In this example, 'IAC 572' increased vigor and productivity, but '1103P' increased soluble solids, phenols, flavonoids, and anthocyanin contents. Nutrient content, extraction, and efficiency were similarly increased in vines grafted with 'IAC 572'. As a consequence of the findings, the 'IAC 572' rootstock appears to be better suited in conjunction with 'BRS Vitória' in subtropical circumstances. It is also underlined that 'BRS Vitória' demonstrated high output and grape quality. As a result, boosting its production in subtropical locations becomes a viable option for meeting the increasing demand for seedless grapes.
Cultivation of 'BRS Vitória' grapevine in combination with different rootstocks in a subtropical region
Keywords: Viticultura subtropical; Enxertia; Uva para mesa; Uva sem semente; Subtropical viticulture; Grafting; Table grape; Seedless grape