Julgamento de altura de degraus em pacientes com doença de Parkinson: diferença entre sistema perceptivo e sistema proprioceptivo - Conceição, Nubia Ribeiro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A doença de Parkinson (DP) é caracterizada pela degeneração progressiva dos neurônios dopaminérgicos da substantia nigra pars compacta, localizada no mesencéfalo do cérebro humano, esses neurônios são produtores de dopamina, um neurotransmissor importante para a regulação da atividade motora, apesar da doença ser conhecida pela predominância de sinais e sintomas motores, déficits perceptuais e sensoriais têm sido identificados e podem contribuir com os comprometimentos do andar, especialmente em ambientes complexos. A negociação com degraus exige planejamento e modulação das estratégias motoras de acordo com as características do ambiente o que requer a integração dos sistemas motores e sensoriais para o êxito da tarefa. Assim, o objetivo deste estudo é verificar o efeito da doença de Parkinson no julgamento exteroceptivo (percepção visual de um referencial externo) e exproprioceptivo (propriocepção com referencial externo) de altura. Participarão do estudo 15 pacientes com DP e 15 indivíduos neurologicamente preservados. Para o julgamento perceptual e elevação do membro foi utilizada uma escada de 4 degraus e foram testadas duas diferentes alturas para o primeiro degrau da escada: 11 cm e 20 cm que correspondem as alturas padronizadas pela ABNT para meios-fios e degraus, respectivamente. A tarefa consistia em o participante olhar para o degrau e estimar a altura do mesmo verbalmente e a seguir elevar o pé na altura estimada. O OPTOTRAK Certus foi utilizado para o registro cinemático do movimento. As variáveis dependentes foram: erro visual exteroceptivo e erro exproprioceptivo. Para a analise estatística foram realizadas ANOVAs para 2 fatores: grupo (experimental e controle) e alturas do degrau (11 e 20 cm) e O teste t de Student para a comparação das variáveis de caracterização da amostra
Keywords: Capacidade motora; Doença de Parkinson; Percepção visual do movimento; Vias aferentes