A contribuição dos filmes na formação de professores - Reis, Juliane Marchiori dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Participei do projeto de extensão Grupo de Formação: Diálogo e Alteridade, constituído por graduandos do curso de Pedagogia. Esse projeto está articulado a um curso de extensão, oferecido para professoras coordenadoras, vice-diretoras e coordenadoras pedagógicas do município de Rio Claro, e do qual também participam os graduandos. O curso, ao longo de dois anos (2011-2012), teve a pretensão de promover a sensibilização do olhar através do uso dos filmes. Em virtude das experiências vividas durante o curso e da grande presença das tecnologias em nossa sociedade, a presente pesquisa objetivou compreender quais as contribuições das mídias e dos filmes no ambiente escolar, tanto em relação ao trabalho pedagógico com os alunos como nos processos de formação continuada de professores e gestores. A partir de uma pesquisa bibliográfica realizada nos Anais da ANPEd (Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação) e do ENDIPE (Encontro Nacional de Didática e Prática de Ensino) sistematizei a produção científica que trata dos filmes no contexto educacional. Na busca por compreender quais as contribuições dos filmes para a formação das educadoras que participaram do referido curso, foi desenvolvida uma pesquisa documental a partir dos registros da pesquisadora e das escritas produzidas pelas participantes do referido curso. A pesquisa pretende contribuir para a ampliação e socialização das produções científicas acerca da temática
Keywords: Professores - Formação; Filme cinematográfico; Cinema na educação; Tecnologia educacional; Ensino - Meios auxiliares