Construção de ferramenta de previsão de demanda em um centro de material e esterilização - Spadotto, Priscila Eburneo Laposta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: O Centro de Material e Esterilização (CME) promove assistência indireta ao paciente, as suas práticas seguras influenciam diretamente na prevenção de infecções relacionadas à assistência em saúde e na segurança do paciente. Nesse sentido, o gerenciamento de recursos materiais destaca-se no planejamento cirúrgico e, a incorporação de práticas assistenciais e administrativas têm sido um desafio entre as equipes. Embora os estudos sobre a utilização de estratégias de previsão de demanda de materiais cirúrgicos em hospitais sejam escassos, justifica-se a proposição de uma ferramenta digital de previsão de materiais cirúrgicos a fim de otimizar o gerenciamento e o fluxo de materiais no CME. O sucesso de um planejamento situacional, por meio de um sistema de previsão e provisão de materiais, está relacionado à sua flexibilidade e capacidade de resposta a mudanças dinâmicas exigidas em um CME, diretamente ligada à qualidade e produtividade do serviço. Objetivo: Construir uma ferramenta digital de previsão de demanda de materiais cirúrgicos. Métodos: Estudo metodológico para construção de software. O estudo foi conduzido no ano de 2023 em um hospital universitário do interior do estado de São Paulo. A ferramenta foi desenvolvida integrada ao sistema de prontuário eletrônico utilizado na instituição. Foi seguido o referencial de Pressman para a construção de software. Resultados: Foi realizado o levantamento e cadastro de 970 itens, organizados em arsenais por especialidade, assim a equipe pode consultar as caixas disponíveis em seu arsenal de maneira rápida e eficiente. A ferramenta foi construída como uma aplicação do sistema de registro de informação da instituição, com um catálogo do arsenal disponível para procedimentos cirúrgicos, organizado neste estudo. Conclusão: A ferramenta foi construida incorporada ao prontuário eletrônico, a previsão de demanda de materiais permitirá que o hospital possa otimizar o uso de recursos materiais, evitando desperdícios e reduzindo custos. Isso oferece potencial para um serviço mais eficiente e organizado, a melhorar a experiência dos pacientes e a aumentar a satisfação de todos os envolvidos no processo de trabalho.

Introduction: The Material and Sterilization Center (CME) promotes indirect patient care, its safe practices directly influence the prevention of infections related to healthcare and patient safety. In this sense, the management of material resources stands out in surgical planning and the incorporation of care and administrative practices has been a challenge among teams. Although studies on the use of demand forecasting strategies for surgical materials in hospitals are scarce, the proposal of a digital tool for forecasting surgical materials is justified in order to optimize the management and flow of materials in the CME. The success of situational planning, through a material forecasting and provision system, is related to its flexibility and responsiveness to dynamic changes required in a CME, directly linked to the quality and productivity of the service. Objective: Build a digital tool for forecasting demand for surgical materials. Methods: Methodological study for software construction. The study was conducted in 2023 at a university hospital in the interior of the state of São Paulo. The tool was developed integrated into the electronic medical record system used at the institution. Pressman's framework for building software was followed. Results: A survey and registration of 970 items was carried out, organized into arsenals by specialty, so the team can consult the boxes available in their arsenal quickly and efficiently. The tool was built as an application of the institution's information recording system, with a catalog of the arsenal available for surgical procedures, organized in this study. Conclusion: The tool was built incorporated into the electronic medical record, forecasting demand for materials will allow the hospital to optimize the use of material resources, avoiding waste and reducing costs. This offers the potential for a more efficient and organized service, improving patient experience and increasing satisfaction for everyone involved in the work process.
Construction of a demand forecasting tool in a material and sterilization center
Keywords: Armazenamento de materiais e provisões; Enfermagem; Técnicas de planejamento; Gestão de qualidade; Resolução de problemas