Radiação gama na conservação pós-colheita da nectarina (Prunus persica var. Nucipersica) frigoconservada - Neves, Leandro Camargo; Manzione, Rodrigo Lilla [UNESP]; Vieites, Rogério Lopes [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2002)
O trabalho foi desenvolvido no laboratório de Frutas e Hortaliças do Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP - Câmpus de Botucatu, tendo como objetivo principal a caracterização do comportamento da radiação gama, na conservação pós-colheita da nectarina cv. Sunred. Os frutos foram colhidos no início do estádio de maturação, selecionados, limpos, pré-resfriados (4ºC por 12 horas) e submetidos a diferentes doses de radiação gama, constituindo assim os tratamentos: 1 0,0 kGy, 2 - 0,2 kGy, 3 - 0,4 kGy, 4 - 0,6 kGy, 5 - 0,8 kGy, sendo após armazenados em câmara fria com temperaturas de 0ºC e 90-95% de UR, por 28 dias. As análises foram realizadas a cada sete dias, determinando-se o aspecto visual dos frutos, a perda de massa fresca, a firmeza de polpa, a acidez total titulável (ATT), os sólidos solúveis totais (STT) e a razão STT/ATT. Após 28 dias de armazenamento, verificou-se que os frutos submetidos à dose de 0,4 kGy apresentaram o melhor aspecto visual, as menores perdas de massa fresca, e a maior firmeza de polpa, não ocorrendo, entretanto, variações significativas nos teores de acidez total titulável, sólidos solúveis totais e nos valores da razão SST/ATT.

This work was developed at the Fruit and Vegetable laboratory in the Agro-Industrial Department of the Agriculture College - UNESP - Botucatu campus, having as a main objective the characterization of gamma radiation in nectarine cv. Sunred post harvest storage. The fruits were picked out at the beginning of the maturation stage, selected, cleaned, pre cooled (4ºC for 12 hours) and then submitted to different gama radiation doses, constituting the treatments: 1 - 0,0 kGy, 2 - 0,2 kGy, 3 - 0,4 kGy, 4 - 0,6 kGy, 5 - 0,8 kGy. They were then storaged in a cold chamber at 0ºC and 90 - 95% of RH during 28 days. The analysis were performed each seven days determining fruits visual aspect, fresh mass loss, pulp firmness, titratable acidity (TA), total soluble solids (TSS) and the ratio (TSS/TA). After 28 days storage it was verified that the fruits submitted to 0,4 kGy dose presented the best visual aspect, lesser loss of fresh mass and higher pulp firmness. However, it was not found meaningful variation in the contents of titratable acidity, total soluble solids and the values in the ratio.
Gama radiation in postharvest conservation of nectarina (Prunus persica var. Nucipersica) cooled storage
Keywords: cobalto 60; nectarina cv. Sunred; radiação ionizante; Cobalt 60; Sunred cv. nectarine; ionized irradiation