Percepções de sofrimento psíquico elaborado por profissionais de enfermagem - Takano, Sonia Maria Leopize [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Tendo em vista que o processo de cuidado desempenhado pela enfermagem propicia a vivência de emoções de muitas ordens podendo gerar sofrimento psíquico, esta pesquisa teve como objetivo compreender a percepção de sofrimento psíquico no trabalho, elaborada pelos profissionais da enfermagem. Trata-se de pesquisa de natureza qualitativa. Empregou-se a técnica de entrevista semiestruturada e foram ouvidos doze auxiliares de enfermagem que desempenham atividades na unidade de um Hospital de Clínicas. Os dados obtidos foram analisados a partir da análise temática tendo como referencial teórico de Christophe Dejours. Da análise das narrativas produzidas emergiram três temas: Gratificação, Angústia e Impotência. A discussão dos temas evidenciou que os sujeitos têm sentimento de gratificação no desempenho de suas funções, sentem-se úteis e se reconhecem no processo do cuidado. Por outro lado, alguns sujeitos ouvidos relataram o sofrimento em função do mal-estar e tensão causados pelo conflito entre o desejo de realização do trabalho com qualidade, empenho e comprometimento, e a frustração por não conseguirem, devido a questões pessoais, sociais, administrativas e técnicas. O sentimento de impotência surgiu diante da falta de autonomia, falta de participação na tomada de decisões que envolvem responsabilidade no trabalho. Assim como foi evidenciado as dificuldades vividas a partir da escassez de recursos humanos e materiais, também foi apontado o conflito na equipe como fator gerador de dificuldades no campo laboral. A investigação aponta que o distanciamento do profissional às questões pertinentes ao seu próprio mundo mental, dos aspectos intrínsecos que lhes dizem respeito à ausência de percepção e elaboração dos seus sentimentos, pode dificultar o fluir dos...

Considering that the process of care developed by nursery makes possible the experience of emotions of many orders being able to generate psycho suffering, this research had as target to comprehend the perception of psycho suffering at work, built by nursery professionals. It’s a research of qualitative nature. It was applied the technique of semi-structured interview and twelve nursery professionals that develop activities in a Unit of a Clinic Hospital were listened. The data resulted were analyzed considering the thematic analysis having as theoretical reference Christophe Dejours. From the analysis of the narrations emerged three themes: Gratification, Anguish and Impotence. The discussion of the themes put in evidence that the indivuduals have feeling of gratitude on the development of his functions, feel useful and recognize themselves on the care process. On the other hand, some of the interwied related the suffering in reason of a bad feeling and tension caused by the conflict between the desire of the work done with quality, effort and commitment, and the frustration for not getting it, because of personal, social, administrative and technical questions. The feeling of impotence came in reason of the absence of autonomy, lack of participation at making decisions that involve responsibility at work. As much as it has become clear the difficulties lived in face of a lack of human and material resources, it has also been pointed a conflict in the team as a factor generator of difficulties in the labor field. The investigation shows that the distance of the professional to the questions pertinent to their mental world, from the intrinsic aspects that say about themselves to the absence of perception and elaboration of their feelings can make difficult the flow of the subjective processes of development. Other important aspect... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Trabalho - Aspectos psicologicos; Enfermeiros - Stress ocupacional; Stress (Psicologia); Work - Psychological aspects