Partículas magnéticas: ferrita de ítrio 'Y IND. 3''FE IND. 5''O IND. 12' (YIG) recoberta com sílica ('SIO IND. 2') - Godoi, Ricardo Henrique Moreton [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
Partículas magnéticas de ferrita de Ítrio (YIG) foram preparadas através da heterocoagulação da sílica sobre a ferrita de ítrio. A ferrita de ítrio foi obtida através do processo de nucleação homogênea, controlando a rota química a partir da hidrólise de cátions em meio ácido. A heterocoagulação foi induzida pela hidrólise do tetraetilortosilicato (TEOS) em diferentes meios de dispersão da ferrita de ítrio. Os produtos dispersos foram calcinados e caracterizados por magnometria de amostra vibrante, espectroscopia fotoeletrônica de raios X, microscopias eletrônicas de varredura e de transmissão, difração de elétrons, análise térmica diferencial, difratometria de raios X e mobilidade eletroforética. A camada de sílica que recobre a ferrita de ítrio foi identificada por microscopia eletrônica de transmissão. Difração de elétrons permitiu distinguir a fase policristalina da ferrita de ítrio e a sílica. A ausência dos picos de Fe e Y no espectro de XPS das partículas confirmam que o processo de heterocoagulação foi efetivo. Comparando as propriedades magnéticas da ferrita de ítrio e do sistema sílica/ferrita de ítrio infere-se que as propriedades de magnetização de saturação (Ms) e de campo coercivo (Hc) variaram em função da camada de sílica.

Yttrium iron garnet (YIG) particles were coated with silica for control of their synthesis, improving the performance of system and stabilization of magnetic properties. Well-defined magnet particles were prepared by heterocoagulating silica on yttrium iron garnet. Yttrium iron garnet was obtained by homogeneous nucleation process, controlling the chemical routes from cation hydrolysis in acid medium. The heterocoagulation was induced by hydrolysis of tetraethylorthosilicate (TEOS) in appropriate yttrium iron garnet dispersion medium. Dispersed calcinated product was and characterized by vibrating sample magnetometry, X-ray photoemission spectroscopy, transmission and scanning electron microscopies, small area electron diffraction, differential thermal analysis, X-ray diffractometry and electrophoretic mobility. The pure systems YIG and Silica particles dispersions show appropriated physical-chemistry characteristics to be heterocoagulated. The shell of silica on YIG was identified by transmission electron microscopy and small area electron diffraction allowed to distinguish both silica and polycrystalline YIG phases. The absence of Fe and Y peaks on the particle surface XPS measurements confirmed that the heterocoagulation process was carried out by X-ray photoemission spectroscopy Comparing the magnetic measures of the YIG and silica on YIG samples, the magnetic properties of Ms were reduced and of Hc varied in function of the cover layer.
Keywords: Itrio; Silica; Ferrita de ítrio; Heterocoagulação; yttrium