As influências da dança de salão em aspectos psicológicos dos praticantes - Hayashiya, Ana Paula Akiko [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A dança de salão consiste em uma grande ferramenta cultural passível de aprendizado, diversão e socialização. Além disso, são variados os estudos que a apontam por ser responsável por inúmeros benefícios dentro das capacidades perceptivas, como espacial, corporal e do desenvolvimento motor. Entretanto, poucas são as pesquisas relacionadas aos aspectos psicológicos de seus praticantes. Em vista disso, o presente estudo teve como objetivo analisar e comparar o impacto da prática da dança de salão na autoestima e ansiedade. Para isso, foi aplicada a Escala de Autoestima de Rosenberg e o Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE) em 30 indivíduos, sendo 15 praticantes de dança de salão e 15 sedentários, de ambos os sexos. Para análise dos dados foram utilizados os testes de Shapiro-Wilk e Teste t, com significância de p < 0,05. A partir dos resultados obtidos, foi possível analisar a diferença significativa na média da autoestima, com os participantes da dança de salão com médias mais altas (26,40) e menor desvio padrão, enquanto o grupo sedentário obteve média menores nesse elemento (6,092). No teste de ansiedade estado, o grupo dos praticantes de dança de salão também apresentaram valores menores (33,27) se comparados aos sedentários (45,27), indicando índices mais baixos de ansiedade quando o teste foi aplicado, mas com desvio padrão maior contraposto aos sedentários. Em contrapartida, diferentemente dos resultados anteriores, a ansiedade traço foi identificada em maiores níveis nos praticantes da dança de salão, com média 48,00, quando comparados aos sedentários, que obteve média 38,07, acompanhado de um desvio padrão alto. A partir destes resultados foi possível inferir que o grupo praticante de dança de salão apresentou níveis menores de ansiedade estado e maiores de autoestima e ansiedade traço, se comparado ao grupo sedentário, o que indica que apesar de apresentar uma personalidade mais ansiosa, esses indivíduos têm conseguido manejar esse estado emocional. Além disso, a diferença identificada nos níveis maiores de autoestima entre os grupos também segue a tendência aonde os indivíduos ativos se sentem mais confiantes sobre si mesmos. Esses resultados indicam uma relação de níveis maiores de autoestima e menores de ansiedade estado em praticantes de dança de salão e a existência de mais estudos como esse podem contribuir para compreender se essa relação pode ou não ser extrapolada para a população.

Ballroom dancing is a significant cultural tool that offers opportunities for learning, fun, and socialization. Furthermore, various studies indicate that it is responsible for numerous benefits within perceptual capacities, such as spatial awareness, body awareness, and motor development. However, there is limited research related to the psychological aspects of its practitioners. In light of this, the present study aimed to analyze and compare the impact of ballroom dancing practice on self-esteem and anxiety. To achieve this, the Rosenberg Self-Esteem Scale and the State-Trait Anxiety Inventory (STAI) were applied to 30 individuals, comprising 15 ballroom dancers and 15 sedentary individuals, of both sexes. The Shapiro-Wilk test and the ttest were used for data analysis, with significance set at p < 0.05. From the obtained results, it was possible to analyze the significant difference in average self-esteem, with ballroom dancers showing higher averages (26.40) and a lower standard deviation, while the sedentary group had lower averages (6.092) in this element. In the state anxiety test, the ballroom dancers also presented lower values (33.27) compared to the sedentary group (45.27), indicating lower anxiety levels when the test was applied, but with a higher standard deviation compared to the sedentary individuals. In contrast, and unlike the previous results, trait anxiety was identified at higher levels in the ballroom dancers, with an average of 48.00, compared to the sedentary group, which had an average of 38.07, accompanied by a high standard deviation. From these results, it can be inferred that the ballroom dancing group exhibited lower levels of state anxiety and higher levels of self-esteem and trait anxiety compared to the sedentary group, suggesting that despite having a more anxious personality, these individuals have managed to cope with this emotional state. Moreover, the identified difference in higher self-esteem levels between the groups aligns with the trend that active individuals tend to feel more confident about themselves. These results indicate a relationship of higher self-esteem and lower state anxiety in ballroom dancing practitioners, and the existence of more studies like this could contribute to understanding whether this relationship can be extrapolated to the general population.
The influences of ballroom dance on the psychological aspects of practitioners
Keywords: Dança de salão; Autoestima; Ansiedade; Psicologia do esporte; Ballroom dance; Sport psychology; Self esteem; Anxiety