(re)Construindo memórias: coisas descartadas, achadas, acumuladas e ressignificadas - Oliveira, Amanda Gabriela de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Com base na visão de arte educadora e nas minhas experiências com a prática artística, este trabalho visa explorar a importância da memória e afetividade na construção de uma identidade individual e coletiva. Ademais, evidenciar como a arte pode ser o conector que une esses fatores ao se relacionar com as experiências do indivíduo, considerando-a uma forma de expressão e um meio de transformação e criação, a partir de si e através da multiplicidade de possibilidades inerentes aos processos artísticos. Dessa forma, ao explorar o uso de materiais acessíveis, como objetos achados—desde os que carregam memórias afetivas, até aqueles que foram descartados e esquecidos—e empregando o processo de ressignificação através do uso de símbolos, analogias e associações, aliado ao método de assemblagem, busco preencher a lacuna entre a arte e a experiência cotidiana.

Based on the perspective of art education and my experiences in artistic practice, this work aims to explore the significance of memory and affectivity in the construction of both individual and collective identity. Moreover, it aims to demonstrate how art functions as a connector, bringing these elements together through engagement with personal experiences, considering it as a form of expression and also a vehicle for transformation and creation from oneself and through the multitude of possibilities inherent in artistic processes. Therefore, by exploring the use of accessible materials, such as found objects—ranging from those that carry emotional significance to those discarded and forgotten—and employing the process of re-signification through the use of symbols, analogies, and associations, combined with the method of assemblage, I seek to bridge the gap between art and the everyday experience.
(re)Constructing memories: discarded, found, accumulated, and re-signified objects
Keywords: Arte na educação; Identidade social; Memória na arte; Meio ambiente (Arte)