Identificação dos pré-requisitos para a abertura de um hub de inovação: avaliação da aptidão do município de Jaboticabal – SP - Rosolem, Amanda Maira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os ambientes de inovação vêm se mostrando espaços importantes dentro da geração de novos negócios e inovação nos últimos anos. Um exemplo são os hubs de inovação, eles são ambientes capazes de criar redes que conectam empresas, startups, investidores, profissionais e outros agentes de inovação. Os estudos sobre inovação vêm ganhando volume nos últimos anos, porém existem lacunas a serem investigadas sobre os critérios de criação desses ambientes. Por isso, esse estudo objetiva identificar quais os pré-requisitos indispensáveis para a criação de um hub de inovação, avaliando a aptidão do município de Jaboticabal - SP para abrigar esse tipo de iniciativa. Para isso foi levantado dados a partir das publicações dos hubs de inovação que fazem parte do ecossistema de inovação de parques tecnológicos do Estado de São Paulo. Com a pesquisa foi possível determinar sete critérios para a criação de um hub que dizem respeito ao alinhamento estratégico e planejamento; infraestrutura e atratividade tecnológica; e diversidade de atores essenciais para criar sinergias e fomentar a inovação colaborativa no ecossistema. Os resultados indicam que Jaboticabal - SP cumpre cinco dos sete critérios analisados, destacando-se como uma localidade promissora para a instalação de um hub de inovação que impulsione o desenvolvimento regional.

Innovation environments have proven to be important for generating new businesses and innovation in recent years. One example is innovation hubs, which are environments capable of creating networks that connect companies, startups, investors, professionals, and other innovation agents. Studies on innovation have been gaining volume in recent years, but there are gaps to be investigated regarding the criteria for creating these environments. Therefore, this study aims to identify the indispensable prerequisites for creating an innovation hub and assessing the suitability of the municipality of Jaboticabal-SP to host this type of initiative. To this end, data was collected from publications of innovation hubs that are part of the innovation ecosystem of technology parks in the State of São Paulo. With the research, it was possible to determine seven criteria for creating a hub that concern strategic alignment and planning; infrastructure and technological attractiveness; and diversity of essential actors to create synergies and foster collaborative innovation in the ecosystem. The results indicate that Jaboticabal-SP meets five of the seven criteria analyzed, standing out as a promising location for installing an innovation hub that drives regional development.
Identification of prerequisites for opening an innovation hub: assessment of the suitability of the municipality of Jaboticabal – SP
Keywords: Administração de Ecossistemas; Transferência de Tecnologia; Cidades Inteligentes; Inovações Tecnológicas; Planejamento Estratégico