Caracterização ambiental do complexo de espécies Cryptococcus neoformans e C. gattii no interior do estado de São Paulo, Brasil - Janeck-Araujo, Matheus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A criptococose é uma doença sistêmica causada pela inalação de basidiosporos desidratados de espécies patogênicas do gênero Cryptococcus presentes no ambiente. Os complexos espécies mais associados à doença são os complexos de espécies Cryptococcus neoformans e C. gattii. O complexo de espécies C. neoformans está associado a casos de criptococose em pacientes imunossuprimidos, sendo comumente isolados do solo e de fezes de aves. O complexo de espécies de C. gattii, por sua vez, afeta principalmente indivíduos imunocompetentes e geralmente é isolado em espécies de árvores nativas ou exóticas em estado de biodegradação. Este estudo teve como objetivo realizar o mapeamento ambiental de espécies patogênicas do gênero Cryptococcus em amostras ambientais arbóreas em locais públicos da cidade de Birigui, São Paulo. Para a coleta das amostras, foram selecionadas regiões com maior trânsito neste município. Após processamento, foram realizados testes morfo-fisiológicos, bioquímicos, teste de assimilação de carbono e nitrogênio e PCR URA5 e RFLP com dupla digestão enzimática para caracterização do complexo de espécies/espécie de Cryptococcus. Entre fevereiro de 2018 e março de 2019, foram coletadas 100 amostras de diferentes árvores em locais arborizados públicos. A porcentagem de colonização das árvores por C. gattii VGII foi de 5%, por C. neoformans VNIV de 1% e foram encontrados 6% de C. laurentii e 3% de C. albidus. Estes resultados sugerem a existência de micro-focos e diversidade de espécies patogênicas de Cryptococcus em algumas árvores dos ambientes investigados neste estudo.

Cryptococcosis is a systemic disease caused by the inhalation of dehydrated basidiospores of pathogenic species of Cryptococcus genus present in the environment. The two species complex associated with the disease are the Cryptococcus neoformans and C. gattii species complex. C. neoformans species complex are associated with cases of cryptococcosis in immunosuppressed patients, being commonly isolated from the soil and birds feces. C. gattii species complex affects mainly immunocompetent individuals and are often isolated in native or exotic tree species in some state of biodegradation. This study aimed to perform the environmental mapping of pathogenic species of the genus Cryptococcus in tree samples of public places of the city of Birigui, São Paulo. For collection, the samples were collected from regions with greater traffic in this city. After processing, morphophysiological, biochemical, carbon and nitrogen assimilation and URA5 PCR and RFLP with double enzymatic digestion tests were performed to characterize the Cryptococcus species/species complex. Between february 2018 and march 2019 was collected a total of 100 samples from different trees in public arborized locations. The percentage of tree colonization by the C. gattii VGII was 5%, for C. neoformans VNIV was 1% and was found 6% of C. laurentii and 3% of C. albidus species. These results obtained suggests that there are a micro-foci and diversity of pathogenic Cryptococcus species in some arboreal environment locations investigated in this study.
Environmental Characterization of Cryptococcus neoformans and C. gattii species complex in São Paulo state, Brazil
Keywords: Cryptococcus gattii; Cryptococcus neoformans; Cryptococcus laurentii; Brasil; árvores; Brazil; trees