Desenvolvimento do sistema radicular do milheto (Pennisetum americanum L.) em duas classes de solo em densidade e diferentes profundidades da camada compactada - Santos, Miriam Corrêa dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente estudo objetivou avaliar o efeito da compactação do solo nas características agronômicas do milheto (Pennisetum americanum L., variedade BN-2), em um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico (LVd) e NITOSSOLO VERMELHO Distroférrico (NVd). Para tanto o solo foi compactado em função de cinco níveis de densidades do solo, caracterizados pelas densidades 0,4;1,20; 1,30; 1,40; 1,50 Mg m-3 . O experimento foi colocado em condições de céu aberto na Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, Campus de Botucatu-SP, durante os meses de Novembro de 2004 à Fevereiro de 2005, adotou-se o delineamento fatorial triplo, em esquema fatorial 2 x 3 x 5 e quatro repetições. A unidade experimental (vaso) constituído de um cilindro de PVC rígido, composto pela sobreposição de três anéis, com diâmetro interno de 20 cm, totalizando 30 cm de altura. Os parâmetros analisados foram: comprimento, volume, diâmetro e massa seca das raízes; e também massa seca e comprimento da parte aérea das plantas, adotando-se o esquema fatorial 2 x 3 x 5. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e posteriormente foi aplicado o teste de comparações múltiplas de Tukey no nível de 5 % de probabilidade para comparação das médias.Os resultados mostraram que o milheto proporcionou maior quantidade de massa seca da parte aérea em ambos os solos, mostrando ter melhor característica para cobertura do solo. O LATOSSOLO VERMELHO Distrófico proporcionou melhor condição de desenvolvimento da planta em estudo, por apresentar menor resistência à penetração das raízes, em todas as camadas compactadas, quando comparado ao NITOSSOLO VERMELHO Distroférrico. O crescimento radicular não alterou o crescimento aéreo da planta. Os resultados mostram que: no LATOSSOLO VERMELHO Distrófico o comprimento radicular teve menor desenvolvimento com o aumento da densidade...

This paper aimed to study the development to root sistem of millet (Pennisetum americanum L.) Within two soil types, classified as Distrofic RED LATOSOIL and Distroferic RED NITOSOIL. According to five density levels of soil compaction, characterized by 0,8; 1,2; 1,3; 1,4 and 1,5Mg.m-3 densities. The experiment was carried out at Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, Campus de Botucatu-SP, from November 2004 to february 2005, in a randomized factorial triple experimental design with four repetitions and 2x3x5 factorial desing. The pots were assembled with three rings of overlayed PVC tubes, 20cm of inner diameter, summing up 30cm high. Measurement of root length, root volume, root diameter, root dry matter were measured as well as dry matter and length of aerial part of plants, adopt factorial desing 2x3x5. Obtained data were submitted to variance analysis under Tukeyþs test with 5% ofprobality for mean comparison. Results showed that the milhet the highest aumont of dry matter at aerial part in both soils. The Distrophic RED LATOSOIL showed best easy terms to plant development, to present a lower resistance to root penetration, whole depyh to study, compared to Disthopheric RED NOTOSOIL. The root system not to alter aerial part of plant. The results showed that: The Distrophic RED LATOSOIL root system with smalles development with growth density; The soil Distrophic RED LATOSOIL, root system with longer length, rearding to Disthopheric RED NOTOSOIL; with growth to density in both soils showing to have smalles development; The dry matter at aerial part, smalles in density 1,5Mg.m-3 in both soils and all most depth 14 compaction; to accumulate the dry matter at aerial part that... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Milheto; Solos - Compactação; Solos - Densidade; Cultivos de cobertura; Soil compaction; Root system; Vegetal covering