Integração de mecanismos de atenção em redes neurais convolucionais e híbridas no contexto de imagens histológicas - Miguel, Pedro Lucas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Modelos de aprendizado profundo para classificação de imagens histológicas carecem de interpretabilidade. Este trabalho propõe um framework modular, combinando attention branches e regularização por entropia (CAM Fostering) para aprimorar a explicabilidade do método Grad-CAM. A metodologia foi validada em sete backbones (ResNet-50, DenseNet-201, EfficientNet-b0, ResNext-50, ConvNext, CoatNet-small e Uniformer), em cinco datasets de imagens histológicas, a partir do uso de métricas quantitativas, sendo elas: complexidade (COM), coerência (CO), queda de confiança (QC) e média DCC (ADCC). Os resultados confirmaram ganhos consistentes no ADCC em seis dos sete modelos, destacando-se o ResNet-50 (63,21%) e o ResNeXt-50 (62,12%). Além disso, observou-se um ganho expressivo na estabilidade das explicações, no ConvNext, por exemplo, a QC média caiu de 19,58% para 5,91%, e modelos híbridos, como o Uniformer, também apresentaram melhorias relevantes, com ADCC de 54,81%. Esses ganhos de interpretabilidade não resultaram em perdas significativas de acurácia, de modo que o desempenho de classificação foi preservado e, em alguns casos, inclusive aprimorado, como no CoatNet-small, que alcançou uma F1-Score de 95,14%. Nos demais modelos backbone, as variações máximas permaneceram inferiores a 2,2%. Este trabalho oferece, portanto, uma solução capaz de aumentar a transparência do diagnóstico assistido por modelos de aprendizado profundo ao destacar regiões relevantes sem comprometer a acurácia.

Deep learning models for histological image classification lack interpretability. This work proposes a modular framework, combining attention branches and entropy regularization (CAM Fostering), to enhance the explainability of the Grad-CAM method. The methodology was validated across seven backbones (ResNet-50, DenseNet-201, EfficientNet-b0, ResNeXt-50, ConvNeXt, CoatNet-small, and Uniformer) on five histological image datasets, using quantitative metrics, namely: Complexity (COM), Coherence (CO), Confidence Drop (CD), and Average DCC (ADCC). Results confirmed consistent gains in ADCC in six out of the seven models, with ResNet-50 (63.21%) and ResNeXt-50 (62.12%) standing out. Furthermore, a significant gain in explanation stability was observed; in ConvNeXt, for instance, the average CD dropped from 19.58% to 5.91%, and hybrid models, such as Uniformer, also showed relevant improvements, reaching an ADCC of 54.81%. These interpretability gains did not result in significant accuracy losses; classification performance was preserved and, in some cases, even improved, as seen in CoatNet-small, which achieved an F1-Score of 95.14%. In the other backbone models, maximum variations remained below 2.2%. Therefore, this work offers a solution capable of increasing the transparency of deep learning-assisted diagnosis by highlighting relevant regions without compromising accuracy.
Integrating attention mechanisms in convolutional and hybrid neural networks in the context of histological images
Keywords: Redes neurais convolucionais; Imagens histológicas; Attention branches; Cam fostering; Vision transformers; Grad-cam; Histological images