Descrição e comparação do esqueleto axial da Família Boidae (Serpentes, Alethinophidia) - Machado Filho, Paulo Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A coluna vertebral das serpentes apresenta grande variação morfológica ontogenética ou topográfica, inclusive em nível intraespecífico. Diversos estudos com enfoque osteológico objetivam descrever as formas vertebrais das serpentes atuais, reconhecendo caracteres que contenham informações filogenéticas utilizados para a comparação com o registro fóssil. A Família Boidae corresponde a um grupo importante no entendimento da história evolutiva das serpentes modernas e da sua diversificação. Diversos trabalhos abordam a morfologia vertebral dos boídeos atuais, porém, não se atentam a descrever em detalhes todas as características ali presentes. Tais descrições são importantes para a comparação entre as espécies atuais e o registro fóssil, definindo possíveis caracteres compartilhados e exclusivos entre os táxons. Esta tese está dividida em dois capítulos. O primeiro capítulo tem como objetivos fundamentais a análise e descrição dos caracteres morfológicos vertebrais a partir do material disponível da Família Boidae, comparando diferenças em nível inter e intraespecífico, e dimorfismo sexual dos caracteres osteológicos, comparando-os com outras famílias de serpentes. O segundo, tem como objetivo a redescrição do boídeo fóssil Corallus priscus a fim de detalhar o material disponível, baseando-se nas evidências vertebrais do primeiro capítulo. Geramos uma árvore filogenética combinando caracteres morfológicos e moleculares que serviu na análise da origem e a diversificação do gênero Corallus no continente americano.

The snake vertebral column presents great ontogenetic or intracolumnar morphological variation, including intraspecific changes. Several studies focused on osteology, aiming to describe the vertebral forms of current snakes, recognizing characters with phylogenetic information used for comparison with the fossil record. The Family Boidae is an important taxon for the understanding of the evolutionary history of modern snakes and their diversification. Several studies approach the vertebral morphology of boids species today, but fail to present detailed descriptions depicting all relevant characteristics. Such detailed descriptions are important for the comparison between current species and the fossil record, defining possible shared and exclusive characters between the taxa. This thesis is divided into two chapters. The first chapter presents analyses and description of vertebral morphological characters from the available material of the Family Boidae, evaluating inter and intraspecific variation, and sexual dimorphism of osteological characters, and comparing them with other snake families. The second chapter aims to redescribe the fossil boid Corallus priscus, in order to itemize the description of the material, based on the vertebral evidence of the first chapter. From the redescription of this taxon, we generated a combined morphological and molecular phylogenetic tree aiming to provide information to understand the origin and diversification of the genus Corallus in the American continent.
Description and comparison of the axial skeleton of Family Boidae (serpents, alethinophidia)
Keywords: Fosseis; Anatomia comparada; Cobras; Vertebrados; Comparative anatomy; Snakes; Fossils; Vertebrates