Prejuízo cognitivo e alteração no padrão de ativação do hipocampo dorsal de camundongos machos submetidos ao estresse psicossocial - Garcia, Vitor Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O estresse pode ser desencadeado pela exposição a eventos sociais aversivos, podendo resultar em respostas comportamentais como ansiedade, depressão e prejuízos mnemônicos. Neste sentido, o modelo animal de estresse de testemunho de derrota social (ETDS) em camundongos é uma ferramenta que permite a investigação das respostas comportamental e neurofuncional desencadeadas a partir do testemunho dos encontros agonísticos entre dois coespecíficos. Além disso, a idade das testemunhas pode exercer uma influência significativa nos efeitos do estresse de origem psicossocial. Assim, este estudo buscou investigar como a idade afeta as respostas relacionadas à ansiedade em camundongos adolescentes e adultos de 56 e 91 dias pós-natal (DPN), respectivamente, submetidos ao protocolo de ETDS. Após o protocolo de ETDS, as testemunhas foram avaliadas nos testes de campo aberto (CA), reconhecimento de objetos (RO) e esguicho de sacarose (TES). Posteriormente aos testes comportamentais, a atividade neuronal do hipocampo dorsal foi investigada através da quantificação da expressão da proteína ΔfosB (imunofluorescência). Os resultados demonstraram que o ETDS não alterou a atividade locomotora avaliada no CA e nem os comportamentos do tipo depressivo avaliados no TES. No entanto, o ETDS causou prejuízo na memória de curto prazo dos animais avaliados no RO, independentemente da idade, e redução na expressão da proteína ΔfosB em ambas idades.

Stress can be triggered by exposure to aversive social events, leading to behavioral responses such as anxiety, depression, and mnemonic impairments. In this context, the animal model of social defeat stress in mice is a tool that allows the investigation of behavioral and neurofunctional responses triggered by witnessing agonistic encounters between two conspecifics. Furthermore, the age of the witnesses may exert a significant influence on the effects of psychosocial stress. Thus, this study aimed to investigate how age affects anxiety-related responses in adolescent and adult mice at 56 and 91 days postnatal (DPN), respectively, subjected to the social defeat stress witness protocol (SDSW). After the SDSW protocol, the witnesses were evaluated in the open field (OF), object recognition (OR), and sucrose splash (SS) tests. Subsequently, the neuronal activity of the dorsal hippocampus was investigated by quantifying the expression of the ΔfosB protein (immunofluorescence). The results demonstrated that SDSW did not alter locomotor activity assessed in the OF or depressive-like behaviors evaluated in the SS. However, SDSW impaired the short-term memory of the animals evaluated in the OR, regardless of age, and reduced the expression of the ΔfosB protein at both ages.
Cognitive impairment and alteration in the activation pattern of the dorsal hippocampus of male mice subjected to psychosocial stress
Keywords: Estresse psicossocial; Testes comportamentais; Hipocampo; Memória de curto prazo; Psychosocial stress; Behavioral tests; Hippocampus; Short-term memory