Livro de cartas: as Habilidades para Vida no ensino do voleibol da Educação Física escolar - Drudi, Luis Fernando (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este livro de cartas nasce da ideia de transferência de experiências. Após a elaboração e mediação de aulas com o objetivo de promover reflexões acerca das atitudes em jogo e na vida, os(as) estudantes foram incentivados(as) a expressar quais sentimentos, percepções e aprendizados dessa trajetória poderiam ser interessantes de compartilhar com colegas que iniciariam aulas com o mesmo propósito. Dessa forma, buscou-se contribuir para que esses(as) novos(as) estudantes vivenciassem o processo de maneira mais envolvida, com a atenção voltada aos aspectos considerados mais significativos pelos(as) participantes. Assim, construiu-se um material rico em partilhas, revelando como cada um(a) percebeu individualmente a experiência e, ao mesmo tempo, podendo oferecer subsídios para que professores(as) compreendam como os(as) estudantes percebem esse modo de ensino. A escolha pelo formato carta justifica-se pela sensibilidade que esse meio de comunicação desperta, sobretudo quando se pretende compreender os sentimentos de quem escreve. Como o modo de ensino adotado buscava fomentar reflexões sobre atitudes por meio das Habilidades para a Vida (HV) — especialmente a comunicação interpessoal, as habilidades sociais e as habilidades emocionais —, as cartas reunidas neste livro trazem contribuições profundas sobre como os(as) estudantes percebem as interações vivenciadas nas aulas de Educação Física. Este recurso pode constituir-se como um instrumento valioso para compreender os mecanismos que aproximam ou afastam os(as) jovens das propostas pedagógicas relacionadas às práticas da cultura corporal. Além disso, pode apresentar-se como um referencial para o planejamento de atividades que favoreçam o engajamento e a motivação dos(as) estudantes nessa etapa, bem como para promover reflexões sobre as potencialidades e limitações da proposta metodológica desenvolvida na dissertação que serviu de base para este material. Este documento é fruto de uma intervenção sistematizada, da qual resultou a dissertação intitulada “A abordagem explícita das Habilidades para a Vida no ensino do Voleibol da Educação Física escolar: o potencial da Praxiologia Motriz”. As percepções expressas nas cartas referem-se à experiência específica dessa pesquisa-ação. Embora não represente um recurso instrumentalizador, este pode contribuir para fomentar discussões iniciais sobre intervenções intencionais voltadas à dimensão atitudinal.
Keywords: Cartas; Habilidades para vida; Voleibol; Educação física escolar