Participação política e direitos nos conselhos de direito de velhos trabalhadores: as tendências de curatela e emancipação - Costa, Joice Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar, com base na história dos conselhos se o controle social exercido pelos velhos trabalhadores nos conselhos de direito de idosos na região administrativa de Franca-SP tende para a tendência de curatela ou de emancipação. Assim, a investigação exige um aprofundamento teórico no âmbito das categorias filosóficas de velhice, Estado, sociedade civil, Trabalho e Questão social, pois é fundamental entender quais as mediações de tais categorias com as relações sociais de produção na contemporaneidade. De tal maneira, nos propomos a fazer uma incursão teórica para compreender as relações entre Estado e sociedade civil inscritas no âmbito da produção e reprodução do modo de produção capitalista; analisar os direitos dos velhos trabalhadores diante a heterogeneidade das velhices sob a tessitura do modo de produção capitalista; conhecer os conselhos de direito dos velhos trabalhadores nos municípios que compõem a região administrativa de Franca-SP por via do dimensionamento do perfil dos conselhos, e caracterizar as ações dos conselhos de direito por meio da análise documental das atas públicas e dos regimentos internos. A investigação é guiada pela concepção teórica metodológica da Teoria social crítica de Marx sendo ela analítica e explicativa, e desenvolvemos as pesquisas do tipo: bibliográfica e documental, de abordagem qualitativa. O lócus da pesquisa foram três conselhos de direito de velhos trabalhadores da região administrativa de Franca-SP. Os resultados da investigação apontam que os conselhos de direito dos velhos trabalhadores da região administrativa de Franca-SP possuem uma tendência de curatela, pois, mesmo nesse espaço coletivo persistentemente há uma dicotomia entre o Estado e sociedade civil, resultando em relações assimétricas nos conselhos de direitos, indicação de uma residual participação de velhos trabalhadores nos conselhos, além destas instâncias assumirem mais ações burocráticas do que político-educativas, o que prejudica substancialmente a construção de rupturas cotidianas com o status quo, dificultando a promoção da tendência emancipatória nos conselhos de direito de velhos trabalhadores

The present research has the general objective of analyzing, based on the history of the councils, whether the social control exercised by the old workers in the elderly law councils in the administrative region of Franca-SP tends towards the perspective of curatorship or emancipation. Thus, the investigation requires a theoretical deepening in the scope of the categories of old age, State, civil society, Labor and Social question, as it is fundamental to understand what the mediations of such categories are with the contemporary social relations of production. In such a way, we have proposed make a theoretical foray to understand the relations between State and civil society registered in the scope of the production and reproduction of the capitalist mode of production; analyze the rights of old workers in face of the heterogeneity of old age under the framework of the capitalist mode of production; to know the legal councils of the old workers in the municipalities that make up the administrative region of Franca-SP through the dimensioning of the councils profile, and to characterize the actions of the law councils through the documentary analysis of public minutes and internal regulations. The investigation had been guided by the theoretical methodological conception of Marx's critical social theory, which was analytical and explanatory, and we have approached research of the type: bibliographic and documentary. The locus of the research was three law councils of old workers in the administrative region of Franca-SP. The results of the investigation indicate that the legal councils of old workers in the administrative region of Franca-SP has a curative tendency, because even in this collective space there is persistently a dichotomy between the State and civil society, resulting in asymmetrical relations in the councils. rights, indication of a residual participation of old workers in the councils, in addition to these instances taking on more bureaucratic actions than political-educational ones, which substantially undermines the construction of daily ruptures with the status quo, hindering the promotion of the emancipatory tendency in the law councils of old workers

La presente investigación tiene el objetivo general de analizar, con base en la historia de los consejos, si el control social ejercido por los trabajadores ancianos en los consejos de ancianos en la región administrativa de Franca-SP tiende hacia la perspectiva de la curaduría o la emancipación. Por lo tanto, la investigación requiere una profundización teórica en el ámbito de las categorías de la vejez, el Estado, la sociedad civil, la cuestión social, ya que es fundamental comprender cuáles son las mediaciones de tales categorías con las relaciones sociales contemporáneas de producción. De esta manera, proponemos hacer una incursión teórica para comprender las relaciones entre el Estado y la sociedad civil registradas en el ámbito de la producción y reproducción del modo de producción capitalista; analizar los derechos de los viejos trabajadores frente a la heterogeneidad de la vejez en el marco del modo de producción capitalista; conocer los consejos legales de los trabajadores en los municipios que conforman la región administrativa de Franca-SP a través del dimensionamiento del perfil de los consejos, y caracterizar las acciones de los consejos legales a través del análisis documental de actas públicas y regulaciones internas. La investigación se guía por la concepción metodológica teórica de la teoría social crítica de Marx, que es analítica y explicativa, y abordamos la investigación del tipo: bibliográfica y documental. El lugar de la investigación fue tres consejos de abogados de viejos trabajadores en la región administrativa de Franca-SP. Los resultados de la investigación indican que los consejos legales de trabajadores de edad en la región administrativa de Franca-SP tienen una tendencia curativa, porque incluso en este espacio colectivo persiste una dicotomía entre el Estado y la sociedad civil, lo que resulta en relaciones asimétricas en los consejos. derechos, indicación de una participación residual de los trabajadores de edad en los consejos, además de estos casos que toman más acciones burocráticas que políticas-educativas, lo que socava sustancialmente la construcción de rupturas diarias con el status quo, lo que dificulta la promoción de la tendencia emancipadora en los consejos de derecho. de viejos trabajadores.
Political participation and rights in old workers 'law rights: as curately and emancipation trends
Participación política y derechos en los consejos de asesoramiento de derechos de los viejos trabajadores: como tendencias curatamente y de emancipación
Keywords: Estado; Trabalho; Sociedade civil; Velhice; Conselhos de direito; State; Work; Civil society; Old age; Right advice; Trabajo; Sociedad civil; Vejez; Consejo de derechos