Atividade antibiofilme do éster fenetil do ácido cafeico (CAPE) em espécies de Candida não albicans - Nakashima, Lucas Alexandre das Chagas Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Determinar o efeito do éster fenetil do ácido cafeico (CAPE) sobre cepas de Candida não albicans. Material e Métodos: Inicialmente, 40 cepas clínicas de Candida glabrata, Candida krusei, Candida tropicalis e Candida parapsilosis, isoladas de pacientes HIV-positivos, foram submetidas ao teste de concentração inibitória mínima (CIM) para o CAPE, anfotericina e fluconazol. Posteriormente, foi determinado o efeito do CAPE em biofilmes formados com cepas de cada espécie (resistentes e sensíveis ao fluconazol). Os dados foram analisados por ANOVA e teste de Tukey (p≤0,05). Resultados: A CIM do CAPE variou de 2 a 64 µg/mL entre as cepas. Os biofilmes formados por cepas de C. glabrata, C. parapsilosis ou C. tropicalis, tratados com diferentes concentrações do CAPE (1x, 2x e 5x CIM), apresentaram redução de 85 a 96%, com diferença estatística em relação ao controle não tratado. Entretanto, nos biofilmes de C. krusei, o CAPE teve menor atividade antimicrobiana em relação às outras espécies. Conclusão: O CAPE apresentou capacidade de reduzir biofilmes formados por espécies de Candida não albicans, demonstrando seu amplo espectro de ação.

To determine the effect of caffeic acid phenethyl ester (CAPE) on nonalbicans Candida strains. Material and Methods: Initially, 40 clinical strains of Candida glabrata, Candida krusei, Candida tropicalis and Candida parapsilosis, isolated from HIV-positive patients, were submitted to the minimum inhibitory concentration (MIC) test for CAPE, amphotericin, and fluconazole. Subsequently, the effect of CAPE on biofilms formed with strains of each species (resistant and sensitive to fluconazole) was determined. Data were analyzed by ANOVA and Tukey's test (p≤0.05). Results: CAPE MIC ranged from 2 to 64 µg/mL among strains. Biofilms formed by strains of C. glabrata, C. parapsilosis or C. tropicalis treated with different concentrations of CAPE (1x, 2x and 5x MIC) showed a reduction of 85 to 96%, with a statistical difference in relation to the untreated control. However, in C. krusei biofilms, CAPE had lower antimicrobial activity compared to other species. Conclusion: CAPE was able to reduce biofilms formed by non-albicans Candida species, demonstrating its broad spectrum of action.
Antibiofilm activity of caffeic acid phenethyl ester (CAPE) in non-albicans Candida species
Keywords: Candida glabrata; Candida krusei; Candida tropicalis; Candida parapsilosis; éster fenetil do ácido cafeico; biofilmes; caffeic acid phenethyl ester; biofilms