Composição e Digestibilidade dos Aminoácidos das Sojas Integrais Processadas para Aves - Café, M. B.; Sakomura, NK [UNESP]; Junqueira, Otto Mack [UNESP]; Malheiros, EB [UNESP]; Del Bianchi, M (Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2000)
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a composição em aminoácidos e os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos da soja integral extrusada, tostada e do farelo de soja reconstituído de óleo. Foi utilizada a metodologia da alimentação forçada (Sibbad, 1976) com galos adultos. Para o cálculo dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos das sojas testadas, foram consideradas as perdas endógenas e metabólicas obtidas de galos em jejum. Os dados médios de digestibilidade verdadeira de todos os aminoácidos testados foram de 91,1% para a soja extrusada, 78,6% para a soja tostada e 90,5% para o farelo de soja. Os resultados obtidos permitem concluir que a digestibilidade dos aminoácidos da soja integral tostada foi inferior a da soja extrusada e farelo de soja + óleo, que por sua vez foram semelhantes entre si. Portanto, pode-se afirmar que os diferentes tipos de processamentos da soja integral conferem a esse alimento características nutricionais distintas para aves.

The present bird assays were conducted to determine the digestibility of amino acid content of process full-fat soybeans. Two types of process full-fat soybeans were utilized, the extruded and heated full-fat soybeans. The assay was developed by using the force-feeding adult rooster method. The results for amino acid digestibility of the extruded soybean were higher than that heated soybean. As the type of full-fat soybean processing caused differences on the amino acid availability of studied soybeans, it can be concluded that the different processing gave to those feedstuffs diverse nutritional characteristics for poultry.
Composition and Bioavailability of Amino Acid of Full-Fat Soybeans in Poultry
Keywords: composição em aminoácidos; digestibilidade de aminoácidos; soja integral extrusada; soja integral tostada; assay for metabolizable energy; full-fat soybean; Metabolizable energy; soybean extruded; soybean roasted