Design com identidade: por meio de estudos sócio-culturais e dos signos - Castro, Jacqueline Aparecida Gonçalves Fernandes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Vivemos em um país constituído por várias culturas e cada uma apresenta uma identidade visual, por meio de signos e símbolos. Perguntamos: como o designer pode trabalhar essa identidade visual em produtos contextualizados sócio-culturalmente? Sabemos que o design, apesar de estar ligado, desde sua gênese ao conceito usado hoje em dia, tem como fator principal atender mais amplamente possível as necessidades das pessoas, assim deve buscar o desenvolvimento de produtos que atendam os requisitos simbólicos, de uso técnico das pessoas, considerando em seus estudos a identidade local, a herança do produto e a diversidade cultural encontrada. É nesse contexto que existe a possibilidade do uso da cultura e da antropologia, como ferramentas para o designer, que pode identificar o meio e dar características visuais do local ao objeto. O designer então usa a Gestalt como fator de significação e percepção visual, tornando esse processo uma sistematização, uma fonte de coletagem de informações de um grupo, no espaço e no tempo vivido. Assim, o processo de criação de um produto com relações sócio-culturais levam à rápida identificação do mesmo. Objeto esse, que pode criar interface com a sociedade a que pertence, que pode exercer função social, que comunique idéias e impressões, que seja fruto de um processo intelectual e funcional.

We live in a Country based on many different cultures and each one of them presents a visual identity, thought sings and symbols. We ask: how can the designer work this visual identity in socio-culturally contextualized products? It is in this context there is the possibility of using the culture and anthropology as tools for the designer, who can identify the environment and give its characteristics to the object. The designer then uses the Gestalt as a factor of meaning and visual perception, turning this process into a systematization, a source of group information, in the time and space they lived. This way, the creation process of a product with socio-cultural relations leads to a quick identification of the same. This object can interact with the society in which it belongs to. It can perform a social function, communicate ideas and impressions, be a fruit of a functional and intellectual process.
Keywords: Desenho industrial; Identidade; Cultura; Gestalt; Design; Culture; Identity