Espermiogênese em Eupemphix nattereri (Anura, Leiuperidae): aspectos ultra-estruturais - Zieri, Rodrigo [UNESP]; Taboga, Sebastião R. [UNESP]; Oliveira, Classius de [UNESP] (Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul, 2008)
A maturação dos espermatozóides envolve um extenso e complexo processo que começa com a proliferação e diferenciação das espermatogônias, passa pela meiose e finaliza com a espermiogênese. Nessa fase, eventos envolvendo alterações morfológicas e bioquímicas transformam espermátides em espermatozóides. Aspectos ultra-estruturais da espermiogênese e do espermatozóide do anuro Eupemphix nattereri (Steindachner, 1863) foram analisados através de microscopia eletrônica de transmissão. A espermiogênese envolve condensação da cromatina e alongamento nuclear, com visível eliminação de citoplasma. Nesse estágio, grande quantidade de microtúbulos e glicogênio podem ser visualizados no citoplasma das células de Sertoli, rodeando cada espermátide. O espermatozóide é fusiforme e o acrossomo forma uma capa na região anterior do núcleo. A bainha mitocondrial é encontrada ao redor da porção proximal da cauda. A cauda apresenta o axonema com o modelo 9+2, uma fibra axonemal, a membrana ondulante e ausência de bastão axial. Esta organização apresenta algumas similaridades com espécies do gênero Physalaemus (Leiuperidae) como P. biligonigerus (Cope, 1861), P. gracilis (Boulenger, 1883) e P. fuscomaculatus (Steindachner, 1864).

Spermatozoon maturation involves an extense and complex process beginning with proliferation and differentiation of spermatogonia, passing through meiosis, and ending with spermiogenesis. The later event involves morphological and biochemical changes in order to transform spermatids into spermatozoa. Ultrastructural aspects of the spermiogenesis and testicular spermatozoa of the anuran Eupemphix nattereri (Steindachner, 1863) were analyzed by transmission electron microscopy. Spermiogenesis involves chromatin condensation and nuclear elongation, with visible cytoplasmic elimination. At this stage, a large amount of microtubules and glycogen can also be seen in Sertoli cell cytoplasm, surrounding each spermatid. The spermatozoon is fusiform and the acrossome forms a cap in the anterior region of the nucleus. A mitochondrial sleeve is found around the proximal portion of the tail. The tail presents an axonema with a 9+2 pattern, a justaxonemal fiber, an undulating membrane, and the absence of axial rod. This organization shows some similarities with species of the genus Physalaemus (Leiuperidae) such as P. biligonigerus (Cope, 1861), P. gracilis (Boulenger, 1883) and P. fuscomaculatus (Steindachner, 1864).
Spermiogenesis in Eupemphix nattereri (Anura, Leiuperidae): ultrastructural aspects
Keywords: Anura; Eupemphix nattereri; ultra-estrutura; espermiogênese; espermatozóide; Anura; Eupemphix nattereri; Ultrastructure; Spermiogenesis; Spermatozoon