Associação do Diabetes Mellitus Gestacional com os Defeitos de Desenvolvimento de Esmalte na Dentição da Criança - Pascon, Tawana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Introdução: O Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) está associado a repercussões a curto e longo prazo. O legado do ambiente intrauterino diabético, adquirido durante a gestação, não pode ser ignorado e esses efeitos se estendem para além do nascimento. Estudos demonstraram que a hiperglicemia altera o processo de desenvolvimento dentário, afetando a erupção dentária e a mineralização. Objetivo O objetivo foi avaliar as consequências em longo prazo da exposição intrauterina à hiperglicemia no Desenvolvimento do Esmalte Dentário nos descendente de mães com DMG. Método: Foram avaliadas crianças filhas de mães com DMG. Foi coletado questionário do histórico médico estruturado. A informação solicitada para mãe abrangeu vários aspectos, incluindo história gestacional, história de nascimento, histórico neonatal e infantil, obtidos na forma de questionários auto relatados, registros médicos e dentários. Depois que seus pais assinaram o termo de consentimento informado, as crianças foram examinadas no Ambulatório Clínico de acordo com as diretrizes da Organização Mundial de Saúde para estudos epidemiológicos sobre Saúde bucal. Uma lanterna, um espelho bucal descartável intraoral plano, instrumentos clínicos e um retrator labial infantil em forma de C foram utilizados para o exame. O número total de dentes existentes foi identificado e diferenciado por dentes decíduos ou permanentes. O exame para o diagnóstico de DDE e tipo DDE de todas as superfícies dos dentes foi realizado de acordo com os critérios Federação Internacional Dental. Resultados: Nossos resultados mostram incidência elevada de DDE (p<0,001) e hipoplasia em crianças de mães com diabetes gestacional (p = 0,043). A análise com o modelo logístico ajustado para gênero, etnia e Índice de Massa Corporal do recém-nascido mostra risco maior de DDE (OR 3,04 1,34 ± 6,92, p<0,001) e Opacidade Demarcada (OR 12,54 1,73 ± 90,87, p = 0,012) em prole pré-exposta a DMG. O diagrama da cronologia intrauterina de formação de esmalte dental foi construído e contêm um conjunto de dados consistentes sobre o início e a formação final do esmalte dental. Conclusão: O DMG foi associado aos efeitos adversos do Defeito de Desenvolvimento de Esmalte (DDE) nos descendentes, e o tipo DDE associado foi a Opacidade Demarcada. A prevalência de DDE foi significativamente maior nos descendentes de mães com DMG e o tipo de DDE que apresentou maior proporção foi hipoplasia. Houve maior proporção de dentes com DDE nos descendentes de mães com DMG, na dentição decídua houve proporção significativamente maior para os tipos Opacidade Demarcada e Hipoplasia no grupo DMG e na dentição permanente teve significativamente maior proporção para o tipo Opacidade Difusa no grupo DMG.

Background and objective: Gestational Diabetes Mellitus (GDM) is associated with short and long-term repercussions. The legacy of the diabetic intrauterine environment, acquired during gestation, cannot be ignored and these effects extend beyond those apparent at birth. Studies have shown that hyperglycemia alters the tooth development process, affecting tooth eruption and mineralization. Our objective was to evaluate the long-term consequences of intrauterine exposure to hyperglycemia on offspring Developmental Defects of Enamel (DDE). Method: A structured medical history questionnaire was sent. Background information solicited from the mother covered several aspects including gestational history, birth history, neonatal and infant history, obtained in the form of self-reported questionnaires, medical and dental records. After their parents signed the informed consent form, the children were examined in the Clinical Ambulatory according to the World Health Organization guidelines for epidemiological studies on oral Health. A headlight, plane intra-oral disposable mouth mirror, clinical instruments, an infant C-shaped labial retractor were used for the examination. The total number of existing teeth was identified and differentiated by deciduous or permanent teeth. The examination for the diagnosis of DDE and type DDE of the all surfaces of the teeth was performed in accordance by Federation Dental International criteria. Results: Our findings show higher rates for DDE (p<0.001) and Hypoplasia for offspring of mothers with gestational diabetes (p = 0.043).The analysis with the logistic model adjusted for gender, ethnicity and body mass index of the newborn, shows a higher risk of DDE (OR 3.04; 95% CI 1.34, 6.92; p<0.001) and Demarcated Opacity (OR 12.54; 95% CI 1.73.90.87; p = 0.012) in offspring pre-exposed to GDM. Intrauterine chronology of dental enamel formation diagram was developed and contains a grouped consistent data about start and final dental enamel formation. Conclusion: GDM was associated with the adverse effects of DDE on offspring, and the type DDE was Demarcated Opacity. The prevalence of DDE was significantly higher in the offspring of GDM mothers and type DDE that presented the highest proportion was Hypoplasia. It can also be concluded that there was a higher proportion of teeth with DDE in offspring of GDM mothers, in the deciduous dentition there was a significantly higher proportion for the type Demarcated Opacity and Hypoplasia in the GDM and in permanent dentition had a significantly higher proportion for the type Opacity Diffuse in GDM.
Association of gestational diabetes mellitus with developmental defects of enamel in the child's dentition
Keywords: Diabetes gestacional; Defeitos de desenvolvimento do esmalte; Esmalte; Dentição Primária; Dente de leite; Dente permanente.; Diabetes gestational; Developmental Defects of Enamel; Enamel; Primary Dentition; Deciduous Teeth; Permanent Teeth