Educação do campo e desenvolvimento sustentável: a experiência do Educandário Humberto de Campos na consolidação de uma comunidade educadora na Chapada dos Veadeiros (GO) - Vera, João Henrique Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A pesquisa realizada buscou analisar, a partir da reflexão científica sobre a Educação do Campo e o desenvolvimento sustentável, na perspectiva da constituição de uma comunidade educadora, as diversas experiências educativas realizadas na escola do campo Educandário Humberto de Campos (EHC), denominada “Escola do Bem Viver”, localizada na Chapada dos Veadeiros, mais especificamente na Cidade da Fraternidade, no município de Alto Paraíso de Goiás-GO. Para tanto foi realizado um estudo de caso descritivo-exploratório, que utilizou além de pesquisa com base em fontes secundárias e documental, entrevistas semiestruturadas junto a professores, gestores e outros agentes envolvidos com as atividades do EHC; sendo que parte dos dados foram obtidos por meio de pesquisa participante do autor, enquanto coordenador pedagógico da Escola. Para análise dos resultados estabeleceu-se uma comparação entre as práticas pedagógicas do EHC, os ODS 2 e 4 e os princípios da Educação do Campo. Obteve-se evidências de que o EHC conquistou grandes avanços na tentativa de se estabelecer como um instrumento mediador para o desenvolvimento sustentável na região, especialmente no que se refere a novas perspectivas de ensino inspiradas na Educação do Campo e no desenvolvimento sustentável. Apesar dos avanços nas mudanças pedagógicas, a proposta da comunidade educadora ainda está em construção, dependendo de maior união e participação das famílias para identificar os caminhos possíveis para que esse processo não somente permaneça, mas também se intensifique, pois demonstrou potencialidade para solucionar vários problemas que permeiam o território da Chapada dos Veadeiros.

The research carried out sought to analyze, based on scientific reflection on Field Education and sustainable development, from the perspective of establishing an educational community, the various educational experiences carried out at the Educandário Humberto de Campos (EHC) rural school, called “Escola do Bem Viver”, located in Chapada dos Veadeiros, more specifically in Cidade da Fraternidade, in the municipality of Alto Paraíso de Goiás-GO. To this end, a descriptive-exploratory case study was carried out, which used, in addition to research based on secondary and documentary sources, semi-structured interviews with teachers, managers and other agents involved with EHC activities; part of the data was obtained through participatory research by the author, as the School's pedagogical coordinator. To analyze the results, a comparison was established between the pedagogical practices of the EHC, SDGs 2 and 4 and the principles of Field Education. Evidence was obtained that the EHC has achieved great advances in the attempt to establish itself as a mediating instrument for sustainable development in the region, especially with regard to new teaching perspectives inspired by Field Education and sustainable development. Despite advances in pedagogical changes, the educational community's proposal is still under construction, depending on greater unity and participation of families to identify possible paths so that this process not only continues, but also intensifies, as it has demonstrated the potential to solve several problems that permeate the territory of Chapada dos Veadeiros.
Field education and sustainable development: the experience of Educandário Humberto de Campos in consolidating an educational community in Chapada dos Veadeiros (GO)
Keywords: Educação emancipadora; Pedagogias ativas; Bem viver; Desenvolvimento territorial; Agroecologia; Emancipating education; Active pedagogies; Living well; Territorial development; Agroecology