Importância do estábulo para vacas leiteiras: revisão bibliográfica - Peruzzo, Bruno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Dentre os tipos de instalações destinadas à bovinocultura leiteira, destacam-se os estábulos, pois desempenham um papel essencial na promoção do bem estar animal, na eficiência produtiva e na qualidade do leite. Este trabalho teve como objetivo descrever e caracterizar os diferentes tipos de estábulos utilizados para vacas leiteiras em lactação, considerando sua influência sobre o desempenho produtivo e reprodutivo, a saúde do úbere, a qualidade do leite e os aspectos econômicos da atividade. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica baseada em publicações técnico-científicas atualizadas, que permitiram a análise comparativa das estruturas e manejos adotados nos principais sistemas de alojamento. Os resultados evidenciaram que a escolha do tipo de estábulo deve considerar as particularidades de cada propriedade, como recursos financeiros, clima, relevo e mão de obra disponível. Foram descritos quatro modelos principais de estábulos: tie-stall, free-stall, loose housing e compost barn, cada um com suas vantagens, desafios, custos e níveis de exigência em relação ao manejo. Verificou-se que, independentemente do tipo de ordenha (manual ou mecânica), o sucesso da produção leiteira está fortemente associado ao bom planejamento das instalações, ao conforto oferecido aos animais e à adoção de práticas de manejo adequadas. Conclui-se que a correta escolha e o dimensionamento dos estábulos, alinhados às boas práticas de higiene, ventilação, drenagem e gestão dos resíduos, contribuem significativamente para o aumento da produtividade, a melhoria da qualidade do leite e o bem-estar das vacas leiteiras. Dessa forma, os estábulos tornam-se elementos estratégicos para garantir uma pecuária leiteira eficiente, sustentável e adaptada às condições específicas de cada realidade produtiva.

This study aimed to describe and characterize the different types of barns used for lactating dairy cows, considering their influence on productive and reproductive performance, udder health, milk quality, and the economic aspects of the activity.To achieve this, a literature review was conducted based on updated technical and scientific publications, allowing a comparative analysis of the structures and management ractices adopted in the main housing systems. The results showed that the choice of barn type must consider the specific conditions of each farm, such as financial resources, climate, terrain, and available labor.Four main barn models were described: tie-stall, free-stall, loose housing, and compost barn, each with its own advantages, challenges, costs, and management requirements. It was found that, regardless of the milking system (manual or mechanical), the success of milk production is strongly linked to proper facility planning, the comfort provided to animals, and the adoption of appropriate management practices.In conclusion, the correct selection and sizing of barns—aligned with good practices in hygiene, ventilation, drainage, and waste management—significantly contribute to increased productivity, improved milk quality, and the welfare of dairy cows. Thus, barns become strategic elements in ensuring efficient, sustainable dairy farming adapted to the specific realities of each production system.
The importance of the dairy for dairy cows: literature review
Keywords: Instalações para bovinos; Bovinos de leite; Bovinos de leite