Percurso escolar de alunos público alvo da educação especial do ensino fundamental ao médio - Medeiros, Nilza Renata de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo desta pesquisa foi analisar o percurso escolar de alunos identificados como público-alvo da educação especial do ensino fundamental e médio oriundos da rede municipal e estadual de uma cidade de porte médio do interior paulista, bem como verificar como estavam sendo conduzidas as políticas públicas de educação especial nessas duas redes. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa realizando-se análise documental das fichas de Cadastro da Gestão Dinâmica da Administração Escolar - GDAE de 55 alunos público- alvo da educação especial - PAEE, advindos de uma pesquisa anterior, traçando-se um panorama da situação escolar dos mesmos nos anos de 2004 e 2014. Também lançou-se mão de entrevista semiestruturada por permitir uma conversa direta com a pesquisadora possibilitando-a intuir ideias sobre como esses alunos interpretam a sua trajetória de vida escolar. Fizeram parte deste estudo 8 alunos e os dados coletados nas entrevistas foram organizados nas seguintes categorias: serviços de apoio pedagógico especializado; professoras de educação especial; dificuldades escolares; relacionamentos com os colegas da escola; cotidiano fora da escola e perspectivas futuras. Os resultados mostraram que os alunos receberam serviços da educação especial na rede municipal durante todo o período que frequentaram o ensino fundamental nessa rede, o que não aconteceu no ensino médio. Avaliaram que os serviços de educação especial que receberam na rede municipal contribuíram em seus percursos escolares, rememorando das professoras de educação especial principalmente, no que diz respeito às suas aprendizagens de leitura e escrita e no acolhimento. Os resultados mostraram ainda que eles tiveram boas experiências de amizade com os colegas de escola e também se lembraram de episódios não agradáveis como zombaria de alguns colegas que percebiam as suas dificuldades. Falaram das reações e sentimentos que tiveram ao mudarem de escola devido à passagem do ensino fundamental para o médio e uns não gostaram por não ter mais os colegas de antes e tudo ser novo para eles e outros se sentiram surpresos ao encontrarem com colegas antigos que foram estudar nessa escola e se encontravam em série mais adiantada. Sobre seus cotidianos fora da escola, os resultados mostraram que possuem compromissos e responsabilidades de jovens que estão na adolescência e outros já entrando na vida adulta. Eles possuem sonhos e idealizam um futuro visando continuar os estudos e/ou terem um trabalho. Contaram suas perspectivas futuras com seriedade, alegria e entusiasmo. Esperamos que esta pesquisa contribua para aprofundar as reflexões acerca das políticas públicas de educação especial não somente no âmbito acadêmico científico, mas também na atuação dos profissionais que compõe as equipes de educação especial, bem como a importância de escutar os alunos e verificar o que eles têm a dizer sobre seus percursos escolares.

The goal of this research was to analyze the education path of students of primary and secondary school from the municipal and state networks identified as the target audience of Special Education in a medium size inland city from São Paulo State, as well as to verify the way special education public policies were conducted in both networks. It was a qualitative research based on document analysis of files from the Register of School Administration Dynamic Management (Cadastro da Gestão Dinâmica da Administração Escolar – GDAE). They referred to 55 students who belonged to the target audience of special education (PAEE) and had participated in a previous research, giving an overview of these students’ school situation in the years 2004 and 2014. We also used a semi-structured interview, allowing a direct conversation with the researcher and enabling her to intuit ideas about how these students interpret their school life trajectory. Eight students participated in the research. The data collected during the interviews was organized in the following categories: specialized pedagogical support services; special education teachers; school difficulties, relationships with classmates; daily life outside school and future perspectives. The results revealed that the students received special education services in the municipal network during the whole period they attended primary school in that network. The same did not happen in high school. According to their evaluation, the special education services they received in the municipal network contributed to their education path. Their memory of special education teachers regards mostly their reading and writing learning, as well as reception. Results also showed that they had good experiences of friendship with classmates. They also recalled unpleasant episodes of mockery from some colleagues who noticed their difficulties. They talked about reactions and feelings they experienced changing schools due to the transition from primary to secondary school. Some of them did not enjoy it, because they lost the usual colleagues and because everything was new to them. Others were surprised by meeting former colleagues who had gone to that school before them and were now in a more advanced class. Regarding their daily life outside school, results showed that they have appointments and responsibilities typical of teenagers and youngsters who are entering adulthood. They have dreams and idealize their future aiming at continuing their studies and/or having a job. They talked about their future perspective with seriousness, joy and enthusiasm. We hope this research may contribute to deepen the reflections on special education public policies, not only in the academic context but also regarding the performance of the professionals who integrate special education teams, as well as the importance to listen to the students and check what they have to say about their school path.
School path from primary to secondary school of students who are the target audience of special education
Keywords: Percurso escolar; Políticas públicas de educação especial; Público-alvo da educação especial; Ensino fundamental e médio; Education path; Special education public policies; Special education target audience; Primary and secondary school