Design e Engenharia: Integração como Estratégia de Inovação nos Parques Tecnológicos - Barcellos, Ekaterina Emmanuil Inglesis; Botura Jr, Galdenoro [UNESP] (canal6 edtora, 2015)
A aproximação dos aspectos humanos e estético-formais do design com as competências cartesianas e objetivas da engenharia é uma realidade que atravessa quase um século sem ter sua adequação e desempenho devidamente consolidados no Brasil. A atuação dos Parques Científicos Tecnológicos brasileiros, do ponto de vista da inovação, não emprega com eficiência estes recursos, e, em comparação com outros países perpassa essa defasagem. A transferência de conhecimento e de excelência acadêmica para os ambientes inovadores e criativos dos Parques Tecnológicos, ainda não se consolidou no país, que, apesar de possuir um grande número de publicações científicas, apresenta um pequeno número de patentes. A integração das áreas consolidaria o conceito de “creative engineering”, que sugere o “redesign da mente de engenharia” e agrega o pensamento criativo sistêmico do design, centrado nos usuários e nas relações homem-máquina. Este trabalho mostra como é necessária a alteração dos modelos e estratégias para que seja possível extrair melhores resultados em ativos inovadores, e principalmente para se alcançar os avanços tecnológicos decorrentes dessa relação.
Keywords: Design; Engenharia; Inovação; Ecossistemas de Inovação; Parques Tecnológicos