Militares em revolta: a mobilização política dos marinheiros brasileiros no contexto da Guerra da Coreia (1950-1953) - Silva, Ricardo Santos da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este trabalho tem como objetivo investigar a mobilização política dos marinheiros de esquerda da Marinha de Guerra do Brasil, muitos deles pertencentes ao Antimil (Setor Militar do PCB), que atuaram no contexto da Guerra da Coreia (1950-1953), quando se debatia se o Brasil deveria participar do conflito asiático. Esta abordagem tem como ponto de partida o pós-guerra e o desencadeamento da Guerra Fria, momento em que este confronto ideológico e multifacetado politicamente ganha contornos de um conflito entre capitalismo x comunismo, e que na ocasião o mundo esteve próximo de uma guerra nuclear. No Brasil, o perigo comunista havia sido a justificativa do presidente Getúlio Vargas para instaurar a ditadura do Estado Novo; continuava sendo o mesmo na Guerra da Coreia em que se confrontavam militarmente o norte comunista e o sul capitalista. Por hipótese, avaliamos como decisiva a ação política desse grupo de marinheiros de esquerda tendo em vista impedir que o governo brasileiro enviasse uma força expedicionária para combater na Guerra da Coreia. O trabalho ainda objetiva apreender o processo de luta e mobilização bem como o mecanismo de repressão institucional que se abateu na Marinha de Guerra Brasileira, assim como analisar as graves violações aos direitos humanos que foram infligidas aos militares de esquerda como desdobramento de seu posicionamento político decisivo, assim como de outros atores, para a não-participação das Forças Armadas do país na Guerra da Coreia.

This work aims to investigate the political mobilization of the left-wing sailors of the Brazilian Navy, many of them belonging to the Antimil (Military Sector of the PCB), who worked in the context of the Korean War (1950-1953), when it was debated whether Brazil should participate in the Asian conflict. This approach has as its starting point the post-war and the outbreak of the Cold War, a time when this ideological and politically multifaceted confrontation takes on the shape of a conflict between capitalism x communism, and at that time the world was close to a nuclear war. In Brazil, the communist danger had been the justification of President Getulio Vargas to establish the dictatorship of the Estado Novo; it remained the same in the Korean War in which the communist north and the capitalist south were militarily confronted. By hypothesis, we consider the political action of this group of left-wing sailors to be decisive in order to prevent the Brazilian government from sending an expeditionary force to fight in the Korean War. The work also aims to apprehend the process of struggle and mobilization as well as the mechanism of institutional repression that befell the Brazilian Navy, as well as to analyze the serious violations of human rights that were inflicted on the left military as an unfolding of its decisive political positioning, as well as other actors, for the non-participation of the country's Armed Forces in the Korean War.

Ce travail vise à enquêter sur la mobilisation politique des marins de gauche de la marine brésilienne, dont beaucoup appartiennent à l'Antimil (secteur militaire du PCB), qui a travaillé dans le contexte de la guerre de Corée (1950-1953), lorsque il a été débattu de la question de savoir si le Brésil devait participer au conflit asiatique. Cette approche a pour point de départ l'après-guerre et le déclenchement de la guerre froide, une époque où cette confrontation idéologique et politiquement multiforme prend la forme d'un conflit entre capitalisme x communisme, et à cette époque le monde était proche d'un conflit entre le capitalisme et le communisme. guerre nucléaire. Au Brésil, le danger communiste avait été la justification du président Getúlio Vargas pour établir la dictature de l'Estado Novo; il est resté le même pendant la guerre de Corée dans laquelle le nord communiste et le sud capitaliste ont été militairement confrontés. Par hypothèse, nous considérons l'action politique de ce groupe de marins de gauche comme décisive pour empêcher le gouvernement brésilien d'envoyer un corps expéditionnaire combattre dans la guerre de Corée. Le travail vise également à appréhender le processus de lutte et de mobilisation ainsi que le mécanisme de répression institutionnelle qui a frappé la marine brésilienne, ainsi qu'à analyser les graves violations des droits de l'homme qui ont été infligées à l'armée de gauche comme un déroulement de sa décision décisive. positionnement politique., ainsi que d'autres acteurs, pour la non- participation des forces armées du pays à la guerre de Corée.
Military in revolt: the political mobilization of brazilian sailors in the context of the Korean War (1950-1953)
Keywords: Guerra Fria; Guerra da Coreia; Marinheiros; Antimil; Korean War; Cold War; Sailors; Marins; Guerre de Corée; Guerre froide; PCB