Capacidade para o trabalho em cuidadores informais de pacientes acamados ou domiciliados atendidos pelo Serviço de Atenção Domiciliar de Bauru/SP - Gregio Neto, Nelson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a capacidade para o trabalho em cuidadores informais de pacientes acamados ou domiciliados atendidos pelo Serviço de Atenção Domiciliar de Bauru/SP, bem como investigar os fatores a ela associados. Trata-se de um estudo transversal com 70 cuidadores informais que tiveram avaliadas a capacidade para o trabalho, variáveis sociodemográficas e variáveis relacionadas ao cuidado. Os resultados desta pesquisa são apresentados em forma de um artigo original, que contempla os objetivos propostos. Em relação à capacidade para o trabalho, em 35,7% dos cuidadores informais esta foi classificada como inadequada. Qualidade de vida (OR: 0,948, IC: 0,925 – 0,971) e autopercepção da aptidão física (OR: 0,324, IC: 0,175 – 0,602), apresentaram associação positiva com a capacidade para o trabalho, enquanto, idade (OR: 1,066, IC: 1,021 – 1,113), sobrecarga do cuidador (OR: 1,054, IC: 1,010 – 1,100) e piora da qualidade do sono (OR: 1,070, IC: 1,017 – 1,127) apresentaram associação inversa com a capacidade para o trabalho. Os aspectos relacionados à saúde do cuidador informal são poucos estudados no Brasil e no mundo, assim os resultados encontrados neste estudo auxiliam no embasamento de discussões que visem à implementação de políticas públicas de saúde voltadas à essa população.

The objective of this research was to evaluate the work ability in informal caregivers of bedridden or domiciled patients attended by the Home Care Service of Bauru / SP, as well as to investigate the factors associated with it. This is a cross-sectional study of 70 informal caregivers who had their work ability, sociodemographic variables and care-related variables evaluated. The results of this research are presented in the form of an original article, which contemplates the proposed objectives. Regarding work ability, 35.7% of informal caregivers were classified as inadequate. Quality of life (OR: 0.948, CI: 0.925 - 0.971) and self-perceived physical fitness (OR: 0.324, CI: 0.175 - 0.602) were positively associated with work ability, while age (OR: 1.066, CI : 1.021 - 1.133), caregiver burden (OR: 1.054, CI: 1.010 - 1.100) and worsening sleep quality (OR: 1.070, IC: 1.017 - 1.127) were inversely associated with work ability. Aspects related to the informal caregiver's health have been relatively scarcely studied in Brazil and worldwide, thus the results found in this study may set up scientific bases for discussions about the implementation of public health policies aimed at this population.
Work ability in informal caregivers of bedridden or domiciled patients attended by the Home Care Service of Bauru/SP
Keywords: Cuidador Familiar; Assistência Domiciliar por não profissionais de Saúde; Avaliação da Capacidade de Trabalho; Saúde do Trabalhador; Epidemiologia; Caregivers; Home nursing; Work capacity evaluation; Occupational health; Epidemiology