O preço invisível do jeans: impactos econômicos da indústria têxtil em Taguaí-SP - Garbeloti, Flávia Eloise Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho apresenta como a cidade de Taguaí-SP, situada no interior do estado de São Paulo, no qual vem passando por um processo de industrialização acelerada, marcado pela concentração produtiva no setor têxtil, especialmente na confecção de jeans. Embora esse crescimento seja frequentemente associado ao dinamismo econômico local, ele tem desencadeado uma série de impactos estruturais sobre o território, os vínculos laborais e a organização urbana do município. Entre os principais efeitos observa-se a dependência econômica de um único setor produtivo e a precarização das relações de trabalho, expressões concretas das contradições do modelo capitalista de acumulação. A expansão das confecções, longe de promover um desenvolvimento equitativo, evidencia a lógica do capital que subordina o espaço à rentabilidade e redefine fluxos populacionais e dinâmicas sociais.

This study examines how the city of Taguaí-SP, located in the countryside of the state of São Paulo, has been undergoing a process of accelerated industrialization, characterized by the productive concentration in the textile sector, especially in jeans manufacturing. Although this growth is often associated with local economic dynamism, it has triggered a series of structural impacts on the territory, labor relations, and urban organization of the municipality. Among the main effects are the economic dependence on a single productive sector and the precarization of labor relations, concrete expressions of the contradictions inherent to the capitalist model of accumulation. The expansion of the clothing industry, far from promoting equitable development, highlights the logic of capital, which subordinates space to profitability and redefines population flows and social dynamics.
The invisible price of jeans: economic impacts of the textile industry in Taguaí-SP
Keywords: Indústria têxtil; Jeans (Vestuário); Economia