Gosto, música e juventude: uma pesquisa exploratória com grupos de alunos da rede pública e privada de ensino em Araraquara - Seren, Lucas Gibin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O trabalho que ora se apresenta busca contribuir com os estudos que versam sobre o gosto musical dos jovens estudantes, pontuando também reverberações para o campo educacional. A investigação caracteriza-se, no plano metodológico, como uma pesquisa exploratória, posto que permite avaliar a feição qualitativa das informações para, posteriormente, quantificá-las. Tal agregação equilibrada desses dois polos metodológicos (qualitativo e quantitativo) confere um caráter de complementaridade a pesquisa, possibilitando, assim, uma melhor compreensão do fenômeno estudado. Objetivou-se sinalizar pontos de intersecção entre educação e cultura a partir do referencial bourdieusiano, tratando de maneira relacional a reprodução sociocultural, o capital cultural e o papel da escola no processo de formação do habitus. Utilizamo-nos também dos fundamentos teóricos lançados por Bernard Lahire, sociólogo que flexibiliza e adensa os estudos de habitus iniciados por Bourdieu. De posse das constatações acerca do indivíduo híbrido e plural, nos termos de Lahire, pudemos empreender uma análise mais adequada sobre a construção dos sujeitos juvenis na sociedade contemporânea. Lahire propõe uma sociologia da pluralidade disposicional em que os indivíduos são submetidos a experiências socializadoras heterogêneas e muitas vezes contraditórias, chegando a frequentar sucessiva ou alternativamente vários registros culturais. Esse fenômeno é peculiarmente observado no consumo cultural e musical dos jovens. Entramos também na complexa e ampla seara da música, com o objetivo de mostrar a importância e as possibilidades de compreensão da sociedade a partir desses estudos. Além disso, buscamos delinear a categoria de juventude, rastreando o conceito nas suas modulações sociohistóricas ao longo do tempo até chegarmos a atual paisagem contemporânea...

The present work aims to contribute to the studies related to the musical taste of students, dealing as well with its implications for the educational field. The research is methodologically characterized, as an exploratory research, since it allows evaluating the qualitative feature of the information for later, quantifying them. The balance of these two methodological poles (qualitative and quantitative) provides a complementary character of the search allowing, as a result, a better understanding into the phenomenon. The objective was to identify points of intersection between education and culture reviewing the literature of Bourdieu, which allows us to realize the socio-cultural reproduction, the cultural capital and the role of schools in the formation of the habitus. The study also relies on the theoretical references of Bernard Lahire, who have makes flexible the category habitus coined by Bourdieu. In the possession of defining characteristics of the hybrid and plural individual, in terms of Lahire, we undertook a more appropriate analysis on the construction of youth people in contemporary society. Lahire proposes a sociology of dispositional plurality in which individuals are exposed to heterogeneous socializing, often contradictory, attending successively or alternatively various cultural practices. This phenomenon is particularly observed in the musical and cultural consumerism of young people. We also entered in the complex and wide field of music as an important key to understand the society. Furthermore, we delineated the category of youth, by tracing the concept in its socio-historical modulations over the times, reaching up the current landscape ruled by the sign of contemporary globalization. The reception and use of audiovisual and electronic technologies reflect on youth attitudes, on their lifestyles, on patterns of taste and forms to express their demands... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Juventude; Musica e juventude; Escolas públicas; Escolas particulares; Education; Youth; Musical taste; Exploratory research