Aspectos profiláticos na cinomose canina. - Silva, Laís Dario Belaz da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A Cinomose Canina é uma enfermidade grave, infectocontagiosa, considerada endêmica no Brasil. A infecção pelo vírus pode resultar em doença subclínica ou clinica evidenciada por quadro digestório, respiratório e/ou neurológico, sendo reconhecida por altas taxas de mortalidade na população canina, principalmente em populações jovens e adultas. A vacinação é uma importante ferramenta de profilaxia, visto que confere imunidade efetiva. A Cinomose apresenta alta ocorrência no Setor de Enfermidades Infecciosas dos Animais – FMVZ/Unesp Botucatu, sendo responsável por, em média dos anos de 2013 a 2016, aproximadamente 290 casos ao ano, demonstrando a importância dessa enfermidade. A Campanha de Vacinação contra cinomose e conscientização da população foi realizada no Distrito de Rubião Júnior e no Bairro Santa Eliza, ambos situados em Botucatu, vacinando respectivamente 86,6% e 96,4% da população canina estimada nesses locais em um primeiro momento. Não houve redução significativa da incidência de casos de Cinomose durante e após a realização das campanhas atendidos nos setores acima citados. O conceito de imunidade de rebanho foi fator importante para realização do trabalho, porém fatores como a necessidade de reforços vacinais, altas taxas de reposição e falta de responsabilização social e do setor público dificultam a imunização correta dos animais e consequentemente a diminuição da casuística. A necessidade de informar a população se deixa clara, visto que somente aproximadamente 15% dos animais que compareceram a campanha já haviam sidos vacinados com vacinas polivalentes em colegas veterinários.

Canine Distemper Virus (CDV) is a serious infectious disease considered endemic in Brazil. Virus infection can result in subclinical or clinical disease with digestive , respiratory and/or neurologic signs, being recognized for high mortality rates in the canine population, especially in young and adult populations. Vaccination is an important prophylaxis tool as it provides effective immunity. CDV has a high occurrence in the Infectious Animal Diseases Sector – FMVZ/Unesp Botucatu, being responsible for, on average from 2013 to 2016, approximately 290 cases per year, demonstrating the importance of this disease. The population awareness and vaccination campaign were held in the Rubião Júnior District and Santa Eliza’s neighborhood, both located in Botucatu, vaccinating respectively 86.6% and 96,4% of the estimated canine population of these sites. There was no significant reduction in the incidence of distemper cases during and after the campaigns attended in the aforementioned sectors. The concept of herd immunity was an important factor to carry out this work, but factors like the need for vaccine reinforcements, high replacement rates and lack of social and public sector accountability make it difficult to properly immunize animals and consequently decrease the number of cases. The need to inform the population is clear, as only about 15% of the animals that attended the Campaign had been vaccinated with multi-purpose vaccines in veterinary colleagues.
Não informado pelo Autor.
Keywords: Cinomose; Vacinação; Imunidade