Relatório de estágio em boas práticas laboratoriais - Alves, Jéssica Carolina Francisco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente estágio de instrumentalização foi desenvolvido na empresa privada JM BioAnalises, na área de análise de resíduos de agroquímicos para futura liberação e utilização dos mesmos em seus determinados campos de aplicação. Este estágio, é um dos requisitos para a obtenção do título de bacharelado em ciências biológicas pela Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho. O presente estágio permitiu a vivência dentro de um laboratório privado, aprendendo a normativa vigente do INMETRO, utilizando os mais diversos equipamentos disponibilizados por este, além disso, contribuiu demasiadamente para o meu crescimento profissional, aprendendo a trabalhar com prazos e excelência dentro das condições impostas. Durante os meses de desenvolvimento deste estágio, foi me dada a oportunidade de atuar e conhecer diversos setores dentro da empresa, a extração em bancada propiciou a familiarização com vidrarias diversas, utilização de micropipetas, utilização de equipamentos como centrifuga, rotaevaporadora, tecvap, agitadores digitais e magnéticos, capela de exaustão para a manipulação de ácidos e agentes nocivos a saúde humana, banho ultrassônico e banho maria. Além de todos os equipamentos, também tive a oportunidade de aprender sobre a teoria química, para separação de moléculas e aceleradores para a extração de resíduos. Nos demais setores da empresa, foi possível o aprendizado sobre a manipulação de agroquímicos para a retirada de alíquotas e futura aplicação em campo, utilizando os EPIs necessários, o recebimento e manipulação das matrizes vegetais, para posterior processamento (trituração), pesagens para rastreio, armazenamento e disponibilização para o posterior uso nas bancadas. Sendo a finalização do ciclo de extração a oportunidade de trabalhar com equipamentos de cromatografia liquida e gasosa, onde foi possível observar a prática da injeção dessas amostras, após sua extração nesses equipamentos de alta precisão para verificar a existência, ou não dos ativos de interesse.

The present instrumentation stage was developed at the private company JM BioAnalises, in the area of ​​agrochemical residue analysis for future release and use of the same in their specific fields of application. This internship is one of the requirements for obtaining a bachelor's degree in biological sciences from the Júlio de Mesquita Filho State University. This internship allowed me to experience within a private laboratory, learning the current INMETRO regulations, using the most diverse equipment made available by INMETRO, in addition, it greatly contributed to my professional growth, learning to work with deadlines and excellence within the conditions imposed. . During the months of development of this internship, I was given the opportunity to work and get to know different sectors within the company, bench extraction provided familiarization with various glassware, use of micropipettes, use of equipment such as centrifuge, rotary evaporator, tecvap, digital agitators and magnetic, exhaust hood for handling acids and agents harmful to human health, ultrasonic bath and water bath. In addition to all the equipment, I also had the opportunity to learn about chemical theory, for separating molecules and accelerators for extracting waste. In other sectors of the company, it was possible to learn about the handling of agrochemicals for the removal of aliquots and future application in the field, using the necessary PPE, the receipt and manipulation of plant matrices, for subsequent processing (grinding), weighing for tracking, storage and availability for later use on benches. The completion of the extraction cycle provided the opportunity to work with liquid and gas chromatography equipment, where it was possible to observe the practice of injecting these samples, after their extraction in these high-precision equipment to verify the existence, or not, of the assets of interest.
Internship report on good laboratory practices
Keywords: Prática laboratorial; Cromatográfia; Produtos químicos agricolas