Avaliação de biomarcadores circulantes para monitoramento da esteato-hepatite e fibrose na doença gordurosa hepática não alcoólica - Lima, Rodrigo Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Neste trabalho foi descrito um panorama acerca da Doença Gordurosa Hepática (NAFLD). O conteúdo deste estudo foi subdividido em Capítulos I e II. O Capítulo I versa sobre uma revisão da literatura no que diz respeito à temas como apresentação da doença, fisiopatologia, epidemiologia atual, a relevância da biópsia hepática para o estadiamento de lesões inerentes à progressão da doença, a utilização de métodos não invasivos para avaliação de fibrose hepática e a participação de citocinas, quimiocinas, TIMPs e células do sistema imune no contexto inflamatório que deflagra as lesões progressivas da doença. No Capítulo II foi apresentado o estudo decorrente das pesquisas realizadas para esta tese, o qual avaliou o potencial de biomarcadores circulantes para o monitoramento de esteato-hepatite e fibrose hepática na NAFLD. Nestas análises foi possível observar a relevância de moléculas como TIMP-1, IL-8, MIG, IP-10, MCP-1 e RANTES para o acompanhamento de pacientes diagnosticados com a NAFLD, resultados estes que poderiam propiciar o desenvolvimento de novos algoritmos para o acompanhamento clínico de pacientes com NAFLD.

In this work it was described an overview regarding Fatty Liver Disease (NAFLD). The content of this study was subdivided into Chapters I and II. Chapter I presents a literature review related to topics such as disease presentation, pathophysiology, current epidemiology, the relevance of liver biopsy for s taging lesions inherent to disease progression, the use of noninvasive methods for assessing hepatic fibrosis and the participation of cytokines, chemokines, TIMPs and cells of the immune system in the inflammatory context that triggers the progressive le sions of the disease. In Chapter II, it was presented the study resulting from th is research, which evaluated the potential of circulating biomarkers for monitoring steatohepatitis and liver fibrosis in NAFLD. In these analyses, it was possible to observe the relevance of molecules such as TIMP1, IL8, MIG, IP10, MCP1 and RANTES for the followup of patients diagnosed with NAFLD, results that could provide the development of new algorithms for the clinical followup of patients with NAFLD.
Evaluation of circulating biomarkers for monitoring steatohepatitis and fibrosis in nonalcoholic fatty liver disease
Keywords: NAFLD; NAFL; NASH; Biópsia hepática; Liver biopsy; Biomarcadores séricos; Blood biomarkers; Quimiocinas; Chemokines