Análise da influência da adição de nanopartículas de ZnO nas propriedades físico-mecânicas e de transferência de calor em painéis de fibras de madeira - Silva, Ana Paula Santos da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O segmento de painéis à base de madeira tem se destacado no setor madeireiro pelo uso de tecnologia moderna em seus equipamentos e uso mais racional da matéria-prima. No entanto, a busca por produtos melhores e mais competitivos é constante tendo em vista o mercado ser bastante exigente. Sendo assim, definiu-se como objetivo deste estudo a adição de nanopartículas de óxido de zinco (ZnO) na fabricação de painéis de fibras de média densidade e avaliar as influências das mesmas nas propriedades físicas e mecânicas dos painéis produzidos com dois adesivos comerciais e ainda verificar a influência das nanopartículas na transferência de calor durante o processo de prensagem. Os painéis foram produzidos com adição de 0,5% e 1% de nanopartículas com base no peso seco de fibras e painéis testemunha com resina ureia-formaldeído (UF) e melamina-formaldeído (MF) e, os mesmos caracterizados a partir da ABNT NBR 15.316-2:2015. Durante o processo de prensagem através de sistema de aquisição de dados acoplado a um termopar foram obtidas as variações de temperatura do colchão ao longo dos dez minutos do ciclo de prensagem. A partir dos resultados pode-se concluir que o uso das nanopartículas na proporção de 0,5% de nanopartículas não indicou grandes interferências nas propriedades físico-mecânicas dos painéis estudados. A adição de 1% de nanopartículas tanto nos tratamentos com MF e UF interferiu de forma negativa na interação com o adesivo e, assim, reduziu as propriedades físicas e mecânicas dos painéis e, auxiliou a transferência de calor a partir do segundo ciclo de prensagem.

The wood-based panels stood out in the wood segment by the use of modern technology in their equipment and more rational use of the raw material. However, the demand for better and more competitive products is constant, given that the market is quite demanding. Thus, the aim of this study was to add zinc oxide (ZnO) nanoparticles in the production of medium density fiberboards and to evaluate their influence on the physical and mechanical properties of the panels produced with two commercial adhesives and to verify the influence of nanoparticles on the heat transfer during the pressing process. The panels were produced with 0.5% and 1% of nanoparticles based on the dry weight of fibers and control panels with ureaformaldehyde (UF) and melamine-formaldehyde resin (MF) and characterized by ABNT NBR 15.316-2:2015. During the pressing process through a data acquisition system coupled to a thermocouple, the temperature variations of the mattress were obtained during the ten minutes of the pressing cycle. From a preliminary analysis of the results it can be concluded that the use of nanoparticles in the proportion of 0.5% of nanoparticles did not indicate large interferences in the physical-mechanical properties of the panels studied. The addition of 1% of nanoparticles in both MF and UF treatments interfered negatively in the interaction with the adhesive and thus reduced the physical and mechanical properties of the panels and assisted the heat transfer from the second pressing cycle
Analysis of the influence of the addition of ZnO nanoparticles on physical-mechanical properties and heat transfer in wood fiber panels
Keywords: MDF; Eucalipto; Caracterização física; Caracterização mecânica; Eucalyptus; Physical characterization; Mechanical characterization; Painéis de madeira; Nanotecnologia