Análises das propriedades mecânicas da fibra de carbono aplicadas em AeroDesign - Modesto, Alícia Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho aborda o desenvolvimento e a análise de propriedades mecânicas da fibra de carbono, com gramatura de 200 g/m², aplicada na área de Estruturas e Cargas da Equipe de Extensão Universitária Zebra AeroDesign. A pesquisa busca entender as características específicas desse material, com ênfase em sua utilização em competições de AeroDesign. Foram realizados ensaios de tração e calcinação, a fim de verificar a densidade e outras propriedades mecânicas relevantes. As amostras foram confeccionadas com variações no número de camadas de fibra de carbono, para 2 e 4 camadas, mantendo constante a proporção de resina e catalisador recomendados pelo fabricante. Os resultados obtidos foram satisfatórios, comprovando a eficiência do método de laminação e fornecendo uma base sólida para a otimização de projetos e a realização de simulações em elementos finitos, contribuindo para o avanço no entendimento do comportamento estrutural da fibra de carbono em aplicações de AeroDesign.

This study presents the development and analysis of the mechanical properties of 200 g/m² carbon fiber applied in the Structures and Loads area of the Zebra AeroDesign University Extension Team. The research aims to investigate the specific characteristics of this material, emphasizing its application in AeroDesign competitions. Tensile and calcination tests were performed to determine density and other relevant mechanical properties. The samples were manufactured with two and four layers of carbon fiber, maintaining a constant resin-to-catalyst ratio as recommended by the manufacturer. The results were satisfactory, demonstrating the efficiency of the lamination process and providing a solid foundation for project optimization and finite element simulations, contributing to the understanding of the structural behavior of carbon fiber in AeroDesign applications.
Analysis of the mechanical properties of carbon fiber applied in AeroDesign
Keywords: Fibra de carbono; Resina epóxi; AeroDesign; Materiais compósitos; Laminação manual; Carbon fiber; Composites