Funcionalidade ecológica de sistemas agroflorestais em diferentes idades. - Morais, Ana Flávia Tavares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esse trabalho teve como objetivo avaliar a funcionalidade ecológica em áreas de sistemas agroflorestais (SAF) de diferentes idades, em comparação com área de floresta (referência). Utilizou-se um protocolo baseado no método MESMIS (LÓPEZ-RIDAURA; MASERA; ASTIER, 2002) para analisar indicadores bióticos, abióticos e funcionais, incluindo diversidade de espécies, estrutura da vegetação, cobertura do solo, presença de invasoras, práticas de manejo e ciclagem de nutrientes. Foram selecionadas 3 áreas na Unidade Agrochá da UNESP), sendo: SAF 10 anos, SAF 3 anos e uma aérea de floresta (referência). Os indicadores de funcionalidades ecológicas foram obtidos a partir de coletas “in situ” com identificação de espécies, medidas de CAP e altura, serrapilheira para compor o protocolo de indicadores de funcionalidades ecológicas. O uso dos indicadores do protocolo de funcionalidades ecológicas refletiu os serviços ecossistêmicos constantes das práticas agroflorestais, bem como a necessidade intervenções para a sustentabilidade desses sistemas ao longo do tempo. A aplicação do protocolo de funcionalidade ecológica demonstrou diferenças entre os sistemas avaliados. A floresta nativa apresentou os maiores níveis de estabilidade o SAF de 10 anos apresentou valores intermediários, aproximando-se da floresta em diversos indicadores. O SAF de 3 anos exibiu baixa funcionalidade, refletindo limitações estruturais e biológicas de estágios iniciais de criação. A continuidade do monitoramento é recomendada para acompanhar seu avanço e orientar práticas de manejo adaptativo.

This study aimed to evaluate ecological functionality in agroforestry systems (AFS) of different ages in comparison with a native forest reference area. An assessment protocol based on the MESMIS method (López-Ridaura, Masera, and Astier, 2002) was applied, encompassing biotic, abiotic, and functional indicators, including species diversity, vegetation structure, soil cover, presence of invasive species, management practices, and nutrient cycling. Three areas located at the UNESP Agrochá Unit were selected: a 10-year-old AFS, a 3-year-old AFS, and a native forest reference area. Ecological functionality indicators were obtained through in situ sampling, including species identification, measurements of circumference at breast height (CBH) and plant height, as well as litter accumulation, which collectively supported the construction of the ecological functionality assessment protocol. The use of these indicators reflected the ecosystem services associated with agroforestry practices and highlighted the need for management interventions to ensure long-term sustainability. The application of the ecological functionality protocol revealed distinct differences among the evaluated systems. The native forest exhibited the highest levels of stability, while the 10-year-old AFS showed intermediate values, approaching forest conditions for several indicators. In contrast, the 3-year-old AFS demonstrated low ecological functionality, reflecting structural and biological limitations typical of early establishment stages. Continued monitoring is recommended to track system development and support adaptive management practices.
Ecological functionality of agroforestry systems at different ages
Keywords: Vale do Ribeira; Confiabilidade; MESMIS; Sucessão ecológica; Floresta Referência; Indicadores ecológicos; Vale do Ribeira; Reability; Successional stages; Forest reference; Ecosystem indicators