Avaliação dos ecopontos de Rio Claro (SP): uma análise quali-quantitativa da gestão dos resíduos sólidos nos pontos de entrega voluntária do município - Cavalcante, Rebecca Rigotti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A gestão de resíduos sólidos em áreas urbanas tornou-se uma problemática muito discutida e desafiadora à municipalidade. A crescente geração de resíduos é fruto de uma intensa urbanização, industrialização, aumento do poder aquisitivo da população e consequentemente o desenvolvimento de um caráter cada vez mais consumista. No município de Rio Claro, o Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos foi desenvolvido em 2014 e teve como base a Lei Federal nº 12.305 de 2010, que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos, visando padronizar o atendimento prioritário da sociedade no que diz respeito a gestão dos resíduos dentro de todo território nacional. Diante disso, o presente trabalho propôs a elaboração de um estudo quantitativo e qualitativo dos Ecopontos do município de Rio Claro, com a intenção de avaliar o funcionamento do local, assim como todas as irregularidades estruturais e de gestão de cada unidade, a dinâmica de chegada e destinação dos resíduos que chegam aos Pontos de Entrega Voluntária (PE Vs) e a relação dos ecopontos com os demais instrumentos de gestão pública de resíduos sólidos do município, ressaltando a importância ambiental e social dos ecopontos perante as práticas de logística reversa.

The management of solid waste in urban areas has become a very discussed and challenging issue for the municipality. The growing generation of waste is the result of intense urbanization, industrialization, an increase in the population's purchasing power and, consequently, the development of an increasingly consumerist character. In the municipality of Rio Claro, the Municipal Plan for Integrated Solid Waste Management was developed in 2014 and was based on Federal Law No. 12,305 of 2010, which institutes the National Solid Waste Policy, aiming to standardize society's priority service with regard to respect to waste management within the entire national territory. Therefore, the present work proposed the elaboration of a quantitative and qualitative study of Ecopoints in the municipality of Rio Claro, with the intention of evaluating the functioning of the place, as well as all structural and management irregularities of each unit, the arrival dynamics and destination of waste that reaches Voluntary Delivery Points (Green Points) and the relationship between ecopoints and other public solid waste management instruments in the municipality, highlighting the environmental and social importance of ecopoints in view of reverse logistics practices.
Assessment of ecopoints in Rio Claro (SP): a qualitative and quantitative analysis of solid waste management at voluntary delivery points in the municipality
Keywords: Ecopontos; Gestão de resíduos; Resíduos sólidos urbanos; Greenpoints; Waste management; Urban solid waste