A estruturação melódica em quatro peças contemporâneas - Bitondi, Matheus Gentile [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente trabalho de pesquisa teve como objetivo fornecer subsídios para o melhor entendimento do pensamento melódico na música contemporânea. Por meio da análise descritiva e comparativa da estruturação melódica de quatro importantes peças do repertório pós-1945, verificou-se a hipótese de que elas preservam caracteríticas de épocas anteriores, assim como apresentam semelhanças entre si, o que permite que sejam relacionadas estilisticamente. As peças escolhids foram: Madrigal I, de Henri Pousseur; In Freundschaft, de Karlheinz Stockhausen; Sequenza IXa, de Luciano Berio; e Dialogue de l'ombre double, de Pierre Boulez. Elas foram escolhidas pela sua relevância no repertório e pelo fato de terem sido compostas para instrumento monódico solo, formação que força o discurso musical a se focar em aspectos melódicos. Os métodos analíticos aqui presentes baseiam-se principalmente em modelos propostos por Schoenberg (1996), Toch(1994) e De la Motte (1993). Os resultados das análises demonstraram que grande parte da construção melódica das peças analisadas é composta por estruturas e procedimentos que já se faziam presentes no repertório tradicional modal ou tonal. Ao mesmo tempo, os resultados destacam contribuições criativas enriquecedoras por parte dos compositores na utilização destes mesmos procedimentos e estruturas.

The presente reseach aimed the better understanding of the melodic thinking in contemporary music. Through desciptive and comparative analysis of the melodic structure of four important plays of the post-1945 repertoire, it was verified the hypothesis that they preserve the characteristics of previous periods, as well as present similarities among each other, wich allows them to be styliscally related. The chosen works were: Madrigal I, of Henri Pousseur; In Freundschaft, of Karlheinz Stockhausen; Sequenza IXa, of Luciano Berio; and Dialogue de l'ombre double, of Pierre Boulez. They were chosen according to their relevance in the repertoire and because they were composed for solo monodic instrument a formation which induces the musical spreech to focus on melodic aspects. The analytical methods here presented are based mainly on propossed by Schoenberg (1996), Toch(1994) and De la Motte (1993). The results of the analysis demonstrated that most of the melodic construction of the pieces mentioned above is formed by structures and procedures that were already present in the traditional modal or tonal repertoire. At the same time, the results highligted enriching creative contributions by the composers in the use of these same procedures and structures.
Keywords: Música contemporânea; Análise melódica; Contemporary music